廣州七百老兵靜坐請願起衝突(組圖)


廣州七百退伍軍人政府前靜坐請願
廣州退伍老兵及軍轉幹部市政府請願(民生觀察圖片/看中國配圖)

廣州七百退伍軍人政府前靜坐請願
廣州退伍老兵及軍轉幹部市政府靜坐(民生觀察圖片/看中國配圖)

廣州七百多名退伍老兵及軍轉幹部週一到廣州市政府請願,要求當局落實安置和優撫政策。當局出動大批警察現場戒備期間雙方發生衝突,一名老兵受傷送院治療。

參與這次請願行動的退伍老兵何先生週二接受記者採訪時表示,700多名退伍軍人週一下午一點左右,陸續從廣州各地聚集到廣州市政府門前,要求廣州市政府落實中央政府各項退伍軍人安置優撫政策,解決退伍軍人的生活問題。市公安局派出大批的警察到現場戒備,期間,雙方發生衝突,一名老兵受傷,被送入醫院治療。

他話,「衝突就肯定有,到了7點多鐘,我們沒有吃飯,又沒有人理我們。我們想遊行,即時有幾百警察包圍過來,搶我們的旗,不讓我們遊行,衝突當中,一名老兵被警察推倒,後來有120救護車來送到陸軍總醫院。」

廣州市長陳健華期後與13名代表進行了簡短的對話,並答應在兩個星期內答覆他們的訴求。到晚上8點以後,請願的退伍老兵逐漸散去。

何先生表示,參與請願的退伍軍人當中,很多人曾參加過越戰的老兵,不少人身上還負有槍傷,上世紀80 年代末90年代初響應中央軍委大裁軍的號召退伍,轉業到地方工作。

90年代企業轉制,不少退伍軍人下崗失業,生活艱難。中央政府十年前出臺了一系列有關解決退伍軍人下崗失業的安置和優撫政策,但是,當地政府就是不按中央的文件要求辦理,落實,令到許多退伍老兵生活沒有著落,身體的傷痛得不到治理,有些人甚至流落街頭。

他話,「最大的訴求是提高補貼標準,最起碼提高到3千多元,另外,政府代我們買醫保社保。我們不要求廣州市跨越中央的要求,現在湖南一些中等城市的補貼標準也提高到2千多元,廣東省內一些地方,比如惠州都3千多元,但是廣州才給我們1300元。」

何先生表示,他們曾多次到各級部門反映情況,得到的答覆就是一個拖字,他強調,如果他們的訴求還得不到解決的話,不排除到北京上訪的可能。

記者撥打廣州市民政局退伍軍人安置優撫辦公室,瞭解相關的情況,但電話一直未能接通。

廣州七百退伍軍人政府前靜坐請願
廣州退伍老兵及軍轉幹部市政府請願(民生觀察圖片/看中國配圖)

原題目:七百軍轉幹部請願起衝突

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.