七一香港回歸15週年 抗議聲四起(組圖)


【看中國記者歐陽光編譯報導】據法新社7月1日(週日)報導,「七一」這天標誌著香港回歸15週年,新任香港行政長官宣誓就職,而中國國家主席胡錦濤成為香港抗議者們的「箭靶」。


7月1日在香港金紫荊廣場的升旗儀式,以慶祝成立香港特別行政區15週年(圖片:Getty Images)

「我誓死捍衛香港...基本法」,被視作與中共統治者關係密切的富豪梁振英宣讀就職誓言,之後與胡錦濤握手,成為香港新一屆行政長官。

「基本法」是香港的小憲法,它保障香港1997年回歸中國統治後,港民在「一國兩制」模式下擁有內地沒有的公民自由權利。

但胡錦濤的訪問及新特首就職,正值港民對北京的不滿激增到回歸後的新高,當局部署了數百名警員和巨大的路障。


7月1日(週日),在灣仔會展舉行的香港第四屆特區政府就職典禮上,儘管現場保安嚴密,在胡錦濤開始發表講話時,一名在場人士用廣東話高呼「平反六四」及「結束一黨專政」,圖為該名男子被帶走。(圖片:路透社)

即便如此,當胡錦濤在一個海濱會議大廳內對約2300名來賓開始講話時,一名抗議者反覆高呼「結束一黨專政」。

該名男子還提到了1989年6月4日在天安門廣場上的北京鎮壓民主示威。他迅速被包圍並帶走,事件淹沒在觀眾們對胡錦濤開場白的掌聲之中。

胡錦濤說,北京「堅定不移」地支持「一國兩制」及港人治港。

然而,香港還沒有享受普選自己的領導人,梁振英是於3月份由一個充滿親北京的商業精英們組成的特別委員會選出的香港特首。

示威者們一直在要求更大的民主,並反對北京干預香港的地方事務。


7月1日(週日),示威者在焚燒新任香港特首梁振英的畫像(圖片:Getty Images)

在就職儀式前,一群示威者在附近一棟大樓外,焚燒梁振英的畫像,並高呼:「抵抗共產黨,我們將戰鬥到底!」


7月1日(週日),泛民主派示威者抬著「中聯辦治港」的紅色棺木在胡錦濤入住的Grand Hyatt大酒店外抗議(圖片:路透社)

在另一個抗議中,遊行者高舉一個紅色棺材模型,上書「中聯辦治港。」

胡錦濤早先預計將出席在香港標誌性海濱的升旗儀式。


7月1日(週日),在香港金紫荊廣場上空,直升機拖著巨大的五星紅旗(右)與香港特別行政區的旗幟(左)(圖片:Getty Images)

但當三架拖著巨大的五星紅旗及香港特區旗幟的直升機在海港上空出現時,胡錦濤的缺席引人注目。

在距離升旗儀式幾百米外,一些示威者高呼「人民不會忘記」天安門。 他們喊:「胡錦濤,你聽到了嗎?」

胡錦濤預計週日中午左右、就在數以萬計的港民開始每年一度的七一上街集會前,離開香港。

週六,在胡錦濤入住的酒店附近,香港警方曾使用胡椒噴霧來阻止數十名試圖闖過超過兩米(6.5英尺)高路障的示威者。

(譯文有刪節,點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意