胡錦濤登機港人送別:主席,六四該平反嗎(組圖)

2012-07-01 21:46 作者: 劉忠浩

手機版 简体 53個留言 打印 特大

71上街
港人問到訪的國家主席胡錦濤:平反六四,胡主席聽到嗎?

【看中國記者劉忠浩綜合報導】今天上午,中國國家主席胡錦濤十一時許乘坐專機離開香港。送機的除了新舊兩任特首梁振英和曾蔭權外,還有中聯辦官員。過程中,一位女記者的「六四」喊話成了胡離港前的一大看點。

胡錦濤離港登機再遭遇喊話
胡錦濤離港登機時再次遭遇喊話(港媒視頻截圖)

據香港有線寬頻i-CABLE報導:胡錦濤登機前並未步入採訪區,有一女記者離遠大聲提問道:「主席,六四該平反嗎?你怎麼看李旺陽的事件啊?」但胡錦濤未回頭,並直接步上機艙,之後在艙門處向現場人士揮手。專機大約在十一時半起飛返回北京,結束了胡錦濤三日的訪港行程。

訪問期間的三次喊話 句句驚心

胡錦濤此次出訪期間共經歷三次包括媒體記者和民主人士喊話,每次的喊話都如同遭遇一場民主洗禮。

《蘋果日報》記者喊話「平反六四」

便衣警員將《蘋果》記者(戴白頭盔者)強行帶離現場。
《蘋果日報》記者韓耀庭(右)向胡錦濤喊話被帶走

2012年6月30日,各傳媒機構早上採訪胡錦濤視察啟德郵輪碼頭,胡錦濤看完模型後,望向遠處的採訪區。《蘋果日報》報導,該報的一名記者韓耀庭向胡錦濤喊話:「胡主席,香港人希望平反六四,你聽得到嗎?」胡只揮揮手,未有回應就繼續前行。該記者原打算動身,跟向胡錦濤離開的方向,卻即時被4名便衣警員攔路並強行帶到一條走廊「軟禁」,並告知記者「你太大聲,影響秩序,你這樣屬違規。」直到胡錦濤離去後,警方才准許該記者離開走廊。其它傳媒的記者及後紛紛要求在場警員交代事件,其中一名警長麥君浩被多名記者及攝影師圍著,但他拒絕講述「軟禁記者」的原因。

便衣警員將《蘋果》記者(戴白頭盔者)強行帶離現場。
《蘋果日報》記者韓耀庭向胡錦濤喊話被帶走

據香港《明報》7月1日報導:該次訪問中其他發問關於香港經濟問題的記者均安然無恙,此事件令人憂慮一國兩制受到衝擊。香港記者協會斥事件令人憤慨,要求警方停止執法「大陸化」,記協今日參與七一遊行,將高呼「記者提問有理,警察打壓無恥」。

記協主席麥燕庭批評警方執法有政治考量,因有記者以相若聲量發問不敏感的問題,卻不受阻撓。她稱,採訪是記者天職,不論什麼問題、以何聲量發問都不應受限制,「一開先例,以後哪裡還有新聞自由?」立法會保安事務委員會主席塗謹申直斥領導人訪港,「香港警察便變成公安」,此次事件,警方做法涉非法禁錮、濫權。

去年8月國務院副總理李克強訪港時,身穿六四上衣被警方抬走的黃健批評一年來警方執法毫無改善,只會將異見消音,這次如上次般,沒有解釋便帶走記者,「這麼做同黑社會、惡霸有什麼分別?」

《蘋果日報》總編輯張劍虹表示,已在研究循法律途徑,打算控告警務處長曾偉雄非法禁錮及非法妨礙傳媒採訪。

公民黨曾健超再喊話「平反六四」

香港七一
就職典禮喊話胡錦濤「平反六四」,公民黨曾健超被帶走

2012年7月1日(星期日)是香港回歸15週年紀念日,早上9時香港舉行第四屆政府就職典禮,國家主席胡錦濤監誓。新任特首梁振英在國家主席胡錦濤監誓下宣誓就職,其後胡錦濤致詞。胡錦濤在發表講話時,有人用粵語突然高喊「平反六四」、「結束一黨專政」等口號,隨即被保安帶走。

據蘋果日報發布的《就職禮叫平反六四,公民黨曾健超被帶走》圖片新聞介紹,喊話的男子為公民黨的曾健超先生。

三次喊話代表著民眾心聲,不知主席胡錦濤聽進去多少?

附相關視頻報導:

七一就職禮胡錦濤遭喊 曾建超有話說(視頻)

胡錦濤七一講話有人喊:平反六四(圖/視頻)

胡錦濤參觀碼頭 遭香港記者追問六四(圖/視)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.