報復禁運 伊朗揚言關閉霍爾木茲海峽(組圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/07/03/20120703050921613_small.jpg

http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/07/03/20120703050936249_small.jpg
伊朗遭歐盟制裁,國會揚言封鎖霍爾木茲海峽,不讓油輪運油到歐洲。美聯社

伊朗官方通訊社報導,伊朗國會國家安全與外交政策委員會已提出法案,提議封鎖石油航運要道霍爾木茲海峽,禁止運送石油到歐洲的油輪通行,以報復歐盟國家對伊朗的制裁。

伊朗官方梅爾通訊社引述國安外交委員會成員穆哈瑪迪的話說:「這個計畫是為了回應歐盟的石油制裁。」他說,伊朗國會290名議員已有100人簽署,預料法案很快將提交院會審議。穆哈瑪迪說:「根據法案,伊朗政府有權阻止載運石油前往實施制裁國家的油輪通行(霍爾木茲海峽)。」

國會經濟委員會主席法希波也揚言:「如果伊朗遭全面制裁,我們不會讓一滴原油通過霍爾木茲海峽。」

但兩位議員均未透露,伊朗要如何在美國海軍嚴密監視下執行封鎖行動。西方專家認為,伊朗此舉恐嚇意義大於實質。伊朗國會並無實權,如果法案未獲領導階層支持,不會發揮實際效用。

但也有觀察家警告,國會議員的強硬言論反映出伊朗國內好戰派興起。

霍爾木茲海峽是連接波斯灣和阿曼灣的航運要道,全球有超過三分之一的石油和數量可觀的天然氣經此輸往全球各地,對全球石油供應具有戰略影響。包括沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、科威特、伊拉克出口的石油和卡達的天然氣,多取道霍爾木茲海峽,每天通過這處航運要道的石油達1700萬桶。

歐盟對伊朗實施的石油禁運1日生效,激起伊朗當局怒氣。德黑蘭當局隨即宣布飛彈試射計畫,並揚言若以色列發動攻擊,誓言讓以色列「從地表消失」。

原油市場觀察組織和分析師表示,歐盟原油禁令和美國6月28日實施的金融制裁傷害伊朗原油出口。石油是伊朗的經濟命脈,石油收入佔外匯收入的85% 。

在歐盟今年1月通過制裁伊朗後,伊朗即威脅要封鎖霍爾木茲海峽,曾把布侖特原油價格在3月間推至每桶128美元的四年新高。沙烏地阿拉伯為防萬一,已研究重開經伊拉克的一條舊油管、以及改道紅海。美國海軍也增派四艘掃雷艇,以加強美國海軍第五艦隊實力。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.