調查:法航班機墜毀前駕駛艙曾陷入混亂(組圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/07/06/20120706042806889_small.jpg
2009年6月8日,巴西海軍在大西洋打撈法航447次航班的殘骸。

法國布爾歇——法國調查人員對2009年導致228人喪生的法航噴氣式客機墜毀事件的最終報告顯示,事發當時,客機駕駛艙陷入了混亂,無法對一連串報警信號進行解碼,不知道哪些飛行數據可以相信。飛行員似乎是在依賴一個出了故障的儀錶盤,最終釀成了墜機的致命慘禍。

週四,法國調查分析局 (Bureau of Investigation and Analysis) 發布了這份報告。報告認為,空難是一系列因素綜合導致的,這些因素超出了任何一個飛行員的駕馭能力。調查人員還支持了此前的調查發現,認為飛行員缺乏在設備故障或發動機高空停車情況下手動駕駛飛機的相關訓練。

http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/07/06/20120706042806558_small.jpg
2009年6月14日,法航447次班機部分尾翼在巴西港口卸下。

報告稱,冰晶導致了這架由里約熱內盧飛往巴黎的法航447次航班、空客A330客機上的空速感測器失靈,自動駕駛儀斷開。這時,三名飛行員「完全不知道」發生了什麼事情。之後,飛行員在接二連三的報警中力圖手動控制住飛機。而自動導航儀上顯示的錯誤指令又使局面更加混亂。

「機組成員完全不知道發動機已經停車,」報告說,「因此未採取重新發動的措施。」報告進一步表示「報警設計的人體工程學、航空公司的飛行員失速狀態下飛行的訓練條件,以及週期性培訓的過程,都不能令人滿意,不能確保飛行員能做出應有的反應。」

這份報告為一個核心的疑點提供了答案,即飛行員為什麼一直大力拉升機頭,從而加劇了升力的喪失。通常,飛行員接受訓練時會被要求在失速時放低機頭,以便提高速度。

報告稱,自動導航儀利用疊覆在人工地平儀上的十字准線確定飛機的姿態,而出事時,自動導航儀蒐集到的數據可能重複發出了拉升機頭的指令。 

令一位航空專家不解的是,飛行員似乎並不具備從基本的觀察出發決定行動的能力。他們沒有發現空速指示器上給出的數據自相矛盾,從而預判出飛行數據——比如自動導航儀上的那些數據——中哪些是不可信的。

弗吉尼亞州亞歷山德裡亞的飛行安全基金會 (Flight Safety Foundation) 主席威廉·R·沃斯 (William R. Voss) 表示:「我們目前的情況是,飛行員不知道飛機發生了什麼狀況,除非電腦給他們解讀。這個問題不是空客或法航獨有的,而是整個行業不得不面對的一個新的培訓方面的挑戰。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.