人類大腦少為人知的奇特事實(圖)


大腦是人體最重要的器官,同時也是最為複雜的器官。對研究人員來說,依然是一個謎。雖然一直對人類大腦進行研究,科學家仍未完全瞭解這個器官,仍有很多秘密等待他們去發現和解答。

1955年,愛因斯坦去世,但他的大腦卻被保留下來。在愛因斯坦去世後僅僅7個半小時,托馬斯-哈維醫生摘除了他的大腦,主要用於科學研究。

雖然人類的大腦很多謎還有待發現,科學家發現的一些事實已經令人感到震驚了。

1.大腦感覺不到疼痛


大腦感覺不到疼痛(網路圖片)

大腦內沒有疼痛感受器,這也就是為什麼外科醫生能夠在患者仍保持清醒的時候進行腦外科手術。這種無法感知疼痛允許精細的外科手術順利進行,同時 不破壞任何視覺和運動控制功能。我們之所以能夠感到疼痛是因為疼痛感受器,這種感覺接收器將信號傳給脊髓和大腦,大腦隨之發出危險警告。

2.腦血管總長度達到16公里



腦血管總長度達到16公里(網路圖片)

人類的大腦由1000億個神經細胞構成,相當於銀河系內的恆星數量,總重量與一個羅馬甜瓜差不多。大腦內的血管總長度達到16公里。雖然大腦的 重量只有身體的2%,但卻消耗了身體大約17%的能量,20%的氧。清醒時,大腦產生的電量在10到23瓦之間,足以點亮一個燈泡。大腦中75%的空間被 水佔據,脂肪比重佔到60%,連接神經細胞的突觸數量超過100萬億,數據存儲量達到1000Tb,是《大英百科全書》的5倍。

3.左右腦存在差異


左右腦存在差異(網路圖片)

大腦由左右腦構成,彼此對稱。左右腦協同工作,左腦側重於理性思維,善於推理,邏輯性強;右腦側重於感性思維,善於創新,跳躍性強。有趣的是, 如果掐自己的左腳腳趾,疼痛感卻是在右腦完成。此外,它們還會將任何顛倒的圖像「撥亂反正」。也就是說,如果視網膜接收到的圖像是倒立的,視神經在將圖像 信息傳往大腦過程中,大腦會自動將圖像顛倒過來。更令人感到不可思議的是,即使只有半個大腦,人也能活下來。

4.男性大腦比女性大10%


男性大腦比女性大10%(網路圖片)

男性的大腦比女性大10%。不過,女性的大腦雖小,但卻擁有更多神經細胞和神經連接,能夠比男性大腦更有效地工作。女性的情感處理能力更強,男 性則擁有更出色的邏輯思維能力。女性的腦回比例更大,這一大腦區域與女性化特徵有關。可以說,兩性之間的差異實際上就是大腦的差異。

5.大腦在人睡覺時更活躍


大腦在人睡覺時更活躍(網路圖片)

進入夢鄉時,大腦會處理白天經歷的所有事情,一些科學家認為這是我們會做夢的原因所在。一些科學家表示大腦以做夢的形式處理複雜的情感和日常生 活中經歷的事情,其他一些科學家則認為這是大腦將信息歸零的一種方式,就像電腦一樣。最近進行的一項研究發現,做夢能夠幫助我們緩解傷痛。智商越高的人越 容易做夢,白天打個盹能夠讓人精力更加充沛,以更飽滿的熱情投入到工作中去。

6.大腦大小很重要嗎?


大腦大小很重要嗎?(網路圖片)

大腦大小很重要嗎?不同研究得出了不同的發現。愛因斯坦的大腦只有1230克,相比之下,成年男性的大腦重量平均為1400克,說明大腦尺寸與 IQ無關。研究發現愛因斯坦大腦的膠質細胞數量遠遠超過常人,讓他擁有驚人的IQ。另一項研究發現,頭部越大的人越聰明,頭部較尖的人則智商偏低。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.