天災回應龜速 蒲亭無能全都露(圖)


俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)第3任總統任期大位還沒坐熱,俄國致命惡水便奪走至少171條人命。這場悲劇勢必讓外界重新質疑蒲亭處理天災人禍的能力。蒲亭12年來俄羅斯總理和總統輪著當,而今再度回鍋擔任總統,期間俄羅斯重大災難不斷,核子潛艦庫斯克號(Kursk)爆炸,還發生多起空難。

批評人士一再炮轟蒲亭對危機的龜速回應,和翻修蘇聯時代的俄羅斯基礎設施建設的無能。

專家表示,這場蒲亭5月重返克里姆林宮以來的最重大悲劇凸顯人民對當局的不信任,也可能讓反蒲亭政權的抗議活動死灰復燃。

社會學家柯雷希塔諾夫斯卡雅(OlgaKryshtanovskaya)說,當俄國民眾不再願意相信官員,這場災難對蒲亭來說「不是好消息」。柯雷希塔諾夫斯卡雅不久前還是執政團結俄羅斯黨(United Russia)活躍成員。

柯雷希塔諾夫斯卡雅告訴法新社:「不信任是個問題。」他說:「去年12月國家院選舉以來,不信任問題急速惡化。俄國政權無法再像從前那樣運作。」

俄羅斯反對派「新報」(Novaya Gazeta)今天在網站頭條寫道:「庫斯克號為什麼會沉?」毫不掩飾的羞辱2000年俄羅斯笨拙的庫斯克號救難行動。這起事件造成118名水手與官員身亡。

當時美國有線電視新聞網(CNN)節目主持人賴瑞金(Larry King)問及庫斯克號事件,蒲亭的回答令人難忘:「它就是沉了。」

蒲亭在最新災難中試圖營造大權在握的領導形象,親自視察災區,並告訴當地官員,國家頂尖調查人員將調查「哪些人該做哪些事」。

但當許多克萊姆斯克受災戶對蒲亭的表現無感,還埋怨說,他們沒有飲用水,在充滿泥濘的房子中靠自己求生。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.