俄美互動頻繁 俄成第三力量平衡中美(組圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/07/11/20120711100727639_small.jpg
美國、英國和蘇聯在二戰中曾密切合作。蘇聯當年三國合作打擊法西斯的宣傳畫

莫斯科 - 俄羅斯最近在軍事安全領域同美國互動頻繁。俄羅斯媒體評論說,隨著中美在亞太地區競爭日趨激烈,俄羅斯可在中國與美國之間扮演平衡力量。

俄總長訪美 俄艦珍珠港起航

俄羅斯武裝力量總參謀長馬卡羅夫本星期展開對美國的訪問。馬卡羅夫透露,太平洋地區的安全局勢是他訪問中要討論的主要議題之一。

在馬卡羅夫訪美的同時,幾艘俄羅斯軍艦星期三從夏威夷美國海軍基地珍珠港起航前往附近海域同美國海軍舉行聯合軍演。這是近40年來俄羅斯首次參加由美國組織的環太平洋海軍軍演。俄羅斯太平洋艦隊這次派出了包括大型反潛艦在內的多艘軍艦。

俄美互動頻繁 俄成第三力量平衡中美
美國、英國和蘇聯在二戰中曾密切合作。蘇聯當年三國合作打擊法西斯的宣傳畫(美國之音白樺拍攝)

​​俄美海軍交流 籌備新軍演

參加演習的俄羅斯海軍軍官透露,演習環境接近實戰。除了射擊和魚雷發射等眾多演習科目外,兩國海軍要進行廣泛的各種交流。

最近俄羅斯同美國在軍事安全領域互動頻繁。兩國5月份在美國曾舉行了一次由特種部隊參加的聯合軍演。俄羅斯軍方正在準備7月末同美國舉行一次司令部演習。兩國軍方還計畫明年再舉行一次軍演。

先黃海 後夏威夷 符合邏輯

俄羅斯媒體評論說,這次環太平洋軍演唯獨中國缺席。而包括俄羅斯在內參加軍演的國家都在不同程度上把中國看成對手和威脅。在冷戰時代,太平洋地區的主要對手是美國和蘇聯,現在已經變成了中國和美國。

官方的俄新社說,俄羅斯海軍剛剛同中國海軍在青島附近的黃海水域舉行了聯合軍演。俄羅斯分別參加中美軍演符合邏輯,因為俄羅斯可在亞太地區中美這兩個主要力量之間扮演平衡角色。

學者懷疑平衡角色

但俄羅斯政治學者,能源基金會領導人西蒙諾夫懷疑,俄羅斯作為中美之間的平衡力量,這種局面不會維持太長時間。

西蒙諾夫說:「俄羅斯當然非常想充當第三種力量,既同美國搞好關係,同時也同中國保持友誼,但俄羅斯將被迫做出選擇,或是支持美國,或是站在中國這一側。俄羅斯的這種平衡角色將是暫時的。」

從俄方角度看:中美矛盾將激化

西蒙諾夫認為,限制俄羅斯扮演平衡角色有兩個因素。一是俄羅斯在亞太地區力量有限。另一個因素是中國同美國的競爭和矛盾可能激化。

西蒙諾夫說:「中美這兩家的矛盾和競爭越激烈,它們對俄羅斯的要求和指責就會越多。俄羅斯確實想遊走中美之間,但問題是中美都不喜歡這種局面,它們遲早會要求俄羅斯表態。」

準備俄中分道揚鑣 莫斯科會另有選擇

商人日報的文章認為,是否能在中美之間掌握好平衡,這對俄羅斯的戰略獨立和是否能成為現代強國是一個考驗。

另一家官方媒體「俄羅斯之聲」評論說,環太平洋軍演最大的看點是俄羅斯參加。這反映了俄羅斯的務實外交。俄羅斯總是想展示,除了中國之外,或是一旦俄羅斯與中國在戰略上分道揚鑣,還有替代和別的選擇。

外長:俄美互動互利 潛力巨大

俄羅斯外長拉夫羅夫最近表示,俄美關係的未來前景對雙方都非常有利。他強調,雙方在許多領域都有很大的合作潛力。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.