「賣萌」有罪?美領館「躺著中槍」(組圖)


2012/07/13/20120713145638287.jpg
美國駐滬總領館在新浪微博上已經「查無此人」

經常「賣萌」、粉絲眾多的美國駐上海總領館官方新浪微博賬號遭封殺,許多網友對新浪的這一做法頗多調侃。

截至發稿前,在新浪微博上用「美國駐上海總領事館」進行搜索,得到的結果依然是「根據相關法律法規和政策,搜索結果未予顯示。」但是新浪微博上的美國駐華大使館,以及駐滬總領館的商務處及簽證處等幾個官方賬戶依然活躍,而美國駐滬總領館在騰訊微博上的官方賬號也可以正常運作。

週四(7月12日)下午,美國駐上海總領館通過其官方騰訊微博發表聲明,稱週四早間發現其新浪微博無法運行,「我們正在試圖搞清楚為什麼會發生這樣的狀況。我們希望可以盡快恢復我們在新浪微博的正常運營。」美國駐滬總領館發言人貝婉(WylitaBell)接受美聯社採訪時表示,依然在尋找新浪微博無法運行的原因,並希望能盡快恢復。

而據稱也是駐滬總領館發言人的史密斯·哈里森(SmithHarrison)同樣遭到禁言,此後新浪微博上出現了多個所謂「轉世」賬號,其中「Smith_Harrison_II」賬號發表微博,表示「不會繼續在一個由流氓所控制的社交網路上活動」,並稱「從今日這個微博不會更新,新浪微博是流氓!」,「如果一個黨派是偉大的,他就不會怕別人反對」。此後該帳號也遭刪除,但隨即出現「Smith_Harrison_III」賬號,透露新浪客服人員要求其改名,但被其拒絕。

美國駐滬總領館與駐港總領館在新浪微博上非常活躍。由於善於使用比如「神馬」「親」等中國大陸網路流行語向粉絲「賣萌」,微博互動中風趣且樂於自嘲,因此在被封殺之前,駐滬總領館擁有8萬多粉絲,駐港總領館粉絲數更是超過20萬。不久之前,《南方人物週刊》還曾經發表文章「那賣萌的‘一小撮’」,介紹包括這兩個官方微博在內的一些熱門外國機構賬戶。文章稱美國兩大總領館微博賬戶「像兩個犀利率真的賣萌姑娘」。甚至在「賬號封殺」事件發生之後,駐港總領館微博依然不改「賣萌」本色,用中國「革命電影」《冰山上的來客》中插曲《懷念戰友》對此作出回應。

觸及「天津大火」 美領館「躺著中槍」?

有分析認為,美國駐滬總領館此前公布「PM2.5數據」等做法就曾令當局十分尷尬,而這次賬戶被封殺則很可能與「天津薊縣大火」有關。薊縣火災事故發生後,由於當地政府嚴密封鎖信息,網路審查嚴格,因此有網友用「紐約」替代「天津」發布相關信息,以繞過審查。比如在民間統計死亡失蹤人員名單時出現了「紐約市某某村死一人」這樣的語句。有網友向美國駐滬總領館新浪微博發問:「請美國政府就紐約市燒死中國天津人做出解釋」。駐滬領館的回答是:「這是一場令人痛心的事故。不過我們真查了美國所有的媒體報導,這事可真不是發生在紐約啊!」不排除正是因為這一回覆「踩到高壓線」,造成其新浪微博賬戶「陣亡」。

新浪微博
美國外交機構也嘗到了中國審查制度的「威力」

在封鎖賬戶事件發生後,網路上反響激烈。有網民批評美國媒體對相關事件的報導,並聯想1840年以來的歷史「兩百年來列強到中國傳教販毒掠奪人口無惡不作」。不過更多的聲音是對「美國駐滬總領館」賬戶被封表示不解和「哀悼」,有網友稱「對美帝動手了,天朝v5啊」,也有人惡搞地寫道「米國駐上海總領帶館:報告白宮,我們遭到敵人的‘和諧攻擊’。該武器據說常用於對付他們國內民眾,見人封人,見佛封佛,果然厲害!」知名作家楊恆均則稱新浪可能引發外交糾紛,「按說你關閉一個微博就像掐死一隻螞蟻,但這次你關的是美國駐上海總領事館的,你如果不指出他違反了什麼規定與法律,你知道後果嗎?你大概不知道中國官方在西方尤其是美國有多少宣傳文字與推廣窗口吧?如果他們也都以不喜歡就關閉,會如何?」

原題目:「賣萌」有罪?美領館微博遭封



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.