林書豪3年2510萬美金正式加盟火箭(組圖)


據雅虎體育記者斯皮爾斯最新推特透露,他們得到尼克斯官方發言人證實,尼克斯已經確定不匹配火箭為林書豪開出的合同,林書豪正式成為火箭成員。

17日晚,尼克斯就要作出決定是否匹配林書豪的合同。雅虎體育記者最先發推特爆料:「尼克斯官方發言人已經確認不匹配火箭為林書豪開出的合同,林書豪正式成為火箭的成員。」隨後,《籃圈世界》體育專家艾瑞克也發推特證實:「恭喜莫雷得到了一個潛力新人,林書豪有可能成為一個新的明星球員。」

火箭為林書豪提供的合同是第一年500萬美元、第二年522.5萬美元,第三年則直接達到1480萬美元。三天前,林書豪正式同意了火箭3年2510萬美元的合同,隨後火箭也正式把合同文件送到了尼克斯管理層那裡。根據規則,尼克斯將有三天的時間考慮是否匹配林書豪的合同,17日晚是尼克斯給出答覆的最後期限,他們在最後時刻終於宣布放走林書豪。

一石激起千層浪,尼克斯放走林書豪後,各方專家紛紛也對此發表評論。

《籃圈世界》NBA專家拉里-科:誰能計算一下放走林書豪後,尼克斯財政支出省了多少錢?

ESPN籃球記者約翰-霍林格:我對尼克斯不匹配火箭為林書豪開出的合同表示很困惑。

雅虎體育記者斯皮爾斯:尼克斯拒絕為林書豪的事情發表評論。

《紐約日報》體育記者弗蘭克:現在林書豪沒有機會在東部季後賽中對抗詹姆斯、韋德了,媒體少了一個報導的焦點。

《紐約時報》NBA專家霍華德-貝克:尼克斯官方發言人就說了一句「我們確認不匹配林書豪合同了……」然後就拒絕發表任何評論了。

《籃圈世界》籃球專家艾瑞克:火箭隊的帕特森聽到林書豪要來火箭後非常激動,他忍不住咆哮了。

資深籃球評論員比爾-西蒙西:尼克斯太愚蠢了!

《紐約日報》體育記者弗蘭克:林書豪來到火箭後將成為全明星賽上的西部首發,他將像當年的姚明一樣……所有的選票都來自中國

林書豪:再次成為火箭的一員我感到十分激動和驕傲。

林書豪:真心地感謝尼克斯和紐約在過去的一年中對我的支援……這將是我一生中難忘的美好時光。


再見紐約!尼克斯正式決定放棄林書豪


更新:據紐約時報瞭解到的消息,美東時間週二晚,紐約尼克斯確定放棄林書豪,合約在當晚12點(北京時間週三中午12點)正式終止,林書豪將加盟休斯頓火箭隊。稍後我們將帶來詳細報導。

在林書豪(Jeremy Lin)橫空出世五個月之後,他依然會引發人們的各種激情和瘋狂。但這已不是我們在2月份所熟知的「林來瘋」。那時,「林來瘋」這個詞等同於「歡樂」和「神奇」,而現在,這個詞意味著這種現象的「可怕突變」。

尼克斯隊匹配火箭隊報價的最後期限是週二晚上。多數N.B.A.球隊在這種情況下會等到最後一刻。

今年二月,尼克斯隊的得分後衛林書豪和傑森·基德。基德當時還是達拉斯小牛隊的一員。

這一次,「林來瘋」指的是紐約尼克斯隊管理層執意要剝奪人們的歡樂。它指的是恐懼而焦躁的球迷團體為這隻球隊遭遇的又一次恥辱而抓狂。而這隻球隊的粉絲已經在過去十年中遇到過太多類似事件。

如果你在五個月之前說尼克斯隊會讓他們十年以來最受歡迎的球員林書豪就這樣走開,你可能會被認為比精神失常還要糟糕。

但如今,尼克斯隊似乎將會這樣做,或起碼是可能這樣做。像過去一下,他們的意圖並不清晰。

目前,猜測多過事實。

多家媒體在週末援引匿名消息源稱,尼克斯隊拒絕匹配火箭隊(Rockets)開出的價值2510萬美元的三年期合同,因而準備讓林書豪前往休斯頓。這裡唯一的原因就是錢。

火箭隊的報價包括了第三年的巨額年薪1498萬美元。在全美籃球協會(N.B.A.)的新奢侈稅系統下,若球隊的工資支付遠遠超過限定的數額,球隊將會面臨懲罰。這份薪水可能會為尼克斯隊帶來高達3500萬美元至4500萬美元的額外稅費。

儘管尼克斯隊在過去十年中對開工資毫無擔憂,但就算是麥迪遜廣場花園也並非沒有限制,而這次的合同可能就是極限。

一名瞭解尼克斯隊決策過程的人士說,尼克斯隊「更可能」去拒絕匹配合同,但這名人士補充說「這也不是絕對的。」

林書豪在2月的大部分時間裏表現出色。他震驚了麥迪遜廣場花園,也拯救了尼克斯的賽季。他是尼克斯隊的全球營銷機器。

[林書豪來自臺灣這一點也起到了幫助——紐約大約有45萬華裔居民。這個數字超過了數個N.B.A.城市的總人口數量,像邁阿密、亞特蘭大或克利夫蘭(每個城市大約有40萬人口)。]

但即使是在N.B.A.,6000萬也是一個巨大數目,尤其是這個球員只曾在25場比賽中先發出場。

尼克斯隊的管理層一直保持慣常的緘默。他們在週二晚上之前,也就是匹配火箭隊報價的最後期限之前,都沒有義務發表言論。(在此類事件上等到最後一刻是N.B.A.球隊的固有傳統。)

當尼克斯隊在週六晚上非正式地簽下了來自波特蘭的後衛老將雷蒙德·費爾頓(Raymond Felton)時,該隊的意圖似乎相當明顯。儘管簽下費爾頓可能只是出於保險政策,畢竟賈森·基德(Jason Kidd) 年事已高而林書豪又經驗不足,這一舉動還是被廣泛認為是和林書豪割斷關係的第一步。

林書豪曾告訴朋友,他相信尼克斯簽下費爾頓是為了替代他。但林書豪的那些朋友說他自己也不清楚尼克斯的決定會是什麼。而且尼克斯全隊上下無一人就此事發言,只留下球迷們去猜測和煩惱。

該決定本不應該如此複雜和緊張。林書豪是受限制的自由球員,這就允許尼克斯隊可以去匹配任何報價。林書豪也擁有早期伯德條款(early bird rights),這讓尼克斯隊在支付時有更大的靈活性,且不用考慮工資上限。

而且由於一個模糊的工資上限規定,競爭者不能向林書豪提供高於500萬美元的起薪。這一條款通常被稱為吉爾伯特·阿里納斯規則(Gilbert Arenas rule),這一規則的目的是為了保證球隊能夠重新簽約像林書豪這樣的突然爆發的新星,而不用擔心被有薪金空間的其他球隊以高價打敗。

這一好意規則卻正在帶來出乎意料的後果。火箭隊不能用高價壓過尼克斯隊,但是因為火箭隊具有工資上限空間,他們則被允許可以為林書豪在合同的第三年提供巨額尾付——這就是所謂的毒丸。休斯頓火箭隊最初把數額定在930萬美元,後增長到1498萬美元,幾近最大限額。

對休斯頓火箭隊而言,在計算工資上限方面,林書豪的三年工資是按平均工資計算,即年薪840萬美元。但是尼克斯隊則會在2014至2015年度支付全額,薪水和奢侈稅費講起來將高達5000萬到6000萬美元,據競爭對手的高管說。

雖說如此,林書豪在前兩年中可以說是被低估了價值——前兩年分別是500萬美元和540萬美元。而尼克斯則有時間去修訂自己的工資單,或使出最後一招,在第三年交易林書豪,那個時候林書豪即將到期的合同可以成為一件商品。

林書豪的工資將在2014-2015年度成為尼克斯的第三高薪,位於卡梅羅·安東尼(Carmelo Anthony)和阿瑪雷·斯塔德邁爾(Amar’e Stoudemire)之後。他的工資會稍高於今年的最佳防守球員泰森·錢德勒(Tyson Chandler)。

對那些見慣了天價合同的NBA球員來說,為林書豪開的合同也顯得令人驚愕。安東尼在星期日對報導美國奧運隊的記者就這樣說。

「這不是我說了算,」他說。「該由俱樂部來決定他們是否接受那份荒唐的合同。」

這份工資或許確實很離譜。但對尼克斯在紐約和其他地方的眾多粉絲來說,讓林書豪離開簡直就是「林來瘋」,而且不是褒義上的「林來瘋」。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.