中國財政屢創新高 人民生活「無感」(圖)

2012-07-22 23:50 作者: 陳柏霖

手機版 简体 4個留言 打印 特大

底層人的生活
街頭

【看中國記者陳柏霖綜合報導】中國財政部日前公布,2012年上半年全國財政收入達到63795億元,是2002年全年國家財政收入的三倍之多。回顧十年來,自2002年未達2萬億,至今年上半年度就超過6萬億,中國財政收入屢創新高,但人民生活似乎「無感」,我們不禁想問:究竟誰富了?

走過十年,中國財政收入增進六倍,然而百姓臉上似乎卻未看見滿足與幸福。物價、房價、養老保險、城鄉發展差異等經濟問題,甚而衍生出的教育、社會、安全等問題接踵而來。國家富了,但人民卻對生活感到更失落與無助。

香港資深評論家許行分析,事實上權貴政府壟斷國家資源與財富。他舉胡潤百富資料為例,全中國有82萬5500個千萬富豪,有5萬1000個億萬富豪。但這些全都是民間資本家,那些隱藏在國企與央企裡的權貴富豪絲毫沒有觸及,許行還以詼諧的口吻說:「胡潤與福布斯絕不會將中央領導人和高幹子女列入百富榜,這是禁忌的事,會觸犯‘國家機密’的。」

換言之,中國經濟的迅速崛起並未帶動人民財富的快速增加,反而是「真正」掌握國家資源的權貴們。近年來許多研究指出,中國有180多家名為中央企業的大財團,幾乎壟斷核能、航天、軍火、航空、石油、礦產、電力、汽車、鋼鐵及機械等重工業,甚至各項輕工業、農產品也都多有控制;另外還有銀行、融資、投資等亦牢牢緊握,中國可謂是「權貴式」的經濟發展模式,這群擁有權勢的官賈是真正掌握資源與攫取大量利益的關鍵。

因此,非「權貴」的普通百姓對於國家財政收入的6倍數成長才會「無感」,反倒是十年來,物價漲了、房價漲了,學費漲了,民眾荷包縮水不少;再對照前陣子躍上新聞畫面的三公消費、政府行政人事費用過高、上海盧灣區紅十字會高額餐費、廣東公務員海外公款豪華旅遊、廣東中石化購茅臺82萬元、洋酒近百萬元等事件,真讓民眾望「數」興嘆。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.