新疆當局「禁齋」 餐廳若歇業一天將被封一年


新疆信奉伊斯蘭教的維吾爾族上週五進入「齋月」,形勢再度吃緊,當局除了向學校發出禁止師生封齋,還要學生每週去學校吃飯,檢驗有否封齋,當局還通知維族餐廳,在此期間停業將受到處罰。和田一家清真餐廳職員告訴本臺,當地民族餐廳不敢停業,如果歇業一天,將被封一年。
上週五是伊斯蘭教傳統的「齋月」首日,從日出到日落都停止一切飲食,為期一個月,最近下達各種通知及要求,禁止封齋。和田市一位維族人經營餐廳的職員星期一告訴本臺,他們接到上級指示,在封齋期間,須照常營業,如果停業一天,將勒令停業一年:「封齋了,晚上吃飯,(餐廳)門都要開著」。
記者:好像政府不讓封齋,是嗎?
回答:說了不要關門,我們就不關門。你要關門,關一天的門,停一年的門,不叫你開門,所以我們現在就不能關門。
記者:有沒有人關門?
回答:沒有,不敢關門。

總部在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪裡夏提對記者說,南疆地區的情況更加緊張:「僅喀什一個縣,就組織了六千名黨員挨家挨戶,進行清查。而且規定開餐館的人簽合同,不能關門,否則吊銷營業執照,甚至學生們要每個星期五,必須要到學校報到,星期一到星期五期間,老師必須要進行一次家訪,看這些孩子是否從事宗教活動,孩子到學校以後,還要有什麼歡聚餐,來證明孩子是不是在封齋」。

記者在洛浦縣教育網看到,當局發出的有關「縣教育系統暑期工作安排重點抓好七項措施的落實」的通告稱,要重點加強齋月期間安全管理等方面的有關知識的教育,放假後,各學校必須堅持每週五返校工作,各鄉鎮分管教育領導,每週五要親自督導檢查,每週一報縣裡。教育引導廣大師生不信教,不參加宗教活動,切實保證師生不學經、不信教、不參加宗教活動。

迪裡夏提說,清真寺也是當局的嚴控目標:「在齋月期間,清真寺人員每個星期五,要組織一次聯誼會,讓他們匯報思想」。

對於當局嚴令禁止維族餐廳在齋月期間停業,烏魯木齊一位漢人鐘先生提出批評:「肯定是不對的,你干涉人家宗教習慣」。

但他說,有維族人餐廳縮短營業時間:「好像他們是有早關門,昨天我到民族餐廳去吃飯,到九點都還沒有吃飯(維人),九點開到12點就關門了,只營業三個小時」。

迪裡夏提說,星期天起,新疆境內所有的國道上,都增加了武裝哨卡,盤查過往車輛:「而且所有的哨卡都備有西瓜和礦泉水,免費向維吾爾駕駛員提供這些飲料,如果拒絕接受,馬上認為是在封齋,將其登記備案,告訴原住地公安對其隔離審查」。

另一方面,當局對烏魯木齊國際機場採取了新的安保規定,所有乘客不得提拉桿行李箱登機。據當地媒體週一報導,隨著航空旅遊旺季的到來,該機場實行了嚴格的安檢措施。按照民航局規定,凡乘機旅客手提行李物品只能帶一件,且不能超過5公斤,超過的必須託運。在該機場辦理登機手續時,必須將拉桿箱進行託運,拉桿箱不能作為隨身行李手提登機。 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.