中國已拉開痛苦的經濟再平衡帷幕(二)?

如何進行經濟再平衡

2012-07-24 12:01 作者: Michael Pettis

手機版 简体 0個留言 打印 特大

正如我已多次論述的那樣,提高消費在經濟增長中所佔比重的關鍵,是讓中國家庭收入佔GDP比重從目前這種空前低的水平開始攀升。除了其他工作外,這還需要增加工資、讓人民幣升值,而且最重要的是,要降低龐大的金融抑制稅。它以人為壓低存款利率的形式在進行著家庭部門向借款人的隱性轉移支付。

但這些措施必然會減緩經濟增長步伐。尤其是,金融抑制稅既是中國經濟失衡的主要原因,同時也是中國令人驚嘆的經濟增長的主要源泉,即使在近幾年中國經濟增長的大部分一直是由不必要而且浪費的投資所創造的。提高實際利率是中國政府可以採取的最重要的一步,以此可以糾正國內經濟的不平衡,並且減少形同浪費的開支。

鑒於通脹率下滑速度遠遠超過利率的下調速度,家庭部門存款的實際利率近幾個月來已明顯飆升,實際借貸成本也同樣如此。換句話說,中國終於在修復其最為嚴重的扭曲問題之一。

但是,這必定是有代價的。提高實際借貸成本就不得不縮減地方政府的投資增速,並增加地方政府所面臨的現金流壓力,因此隨著實際利率的攀升,中國的GDP增速必定會大幅下滑。那些唱好中國的人未能及時理解在過去為中國創造許多經濟增長的諸多扭曲問題所具有的副作用。他們現在終於認識到,經濟再平衡是如何緊迫,但仍然未能明白,經濟再平衡不可能在經濟高增長的情況下發生。這主要是一個算術問題。中國的投資增速必須多年保持回落勢頭,才能促使家庭收入佔GDP的比重提高到足夠高的水平,這樣才能使消費取代投資成為經濟快速增長的引擎。

換句話說,隨著中國經濟再平衡,我們預期中國經濟增速會急劇放緩,實際利率則迅速攀升,而這正是我們現在所看到的情況。我們對此不應該感到恐慌,不應該要求中國政府扭轉這個經濟再平衡進程,我們應該感到寬慰,中國政府終於在著手解決其面臨的諸多問題。謝國忠上週在《南華早報》上就這個話題一如既往地發表了一篇富有睿智的文章。他在那篇文章中警告說:

中國已在一個月內連續兩次降息,這表明政府嚴重關切當前的經濟疲軟。但這幅藥開錯了。其副作用包括通脹惡化、令輕信的房地產投機者揹負沈重債務,並削弱銀行系統應對即將爆發的壞帳危機的能力。而且,人民幣也可能會面臨貶值壓力。

降息無異於「一手臭牌還要雙倍下注」,通過印鈔來助長泡沫的政策從一開始就是錯誤的。為了重振經濟,中國必須減稅,精簡政府機構,削減國有企業開支,加強法治,並給予企業注重質量、技術和品牌的激勵機制。

在上述這番言論當中,除了「通脹惡化」這部分之外,其他我都贊同。他接著得出這樣的結論:「現在試圖恢復泡沫只會令經濟崩潰。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.