啟東九零後發起抗議示威 南通當局讓步(圖)


啟東九零後發起抗議示威
啟東九零後發起抗議示威(網路圖片/看中國配圖)

四川什邡市民反抗當局在當地修建鉬銅化工廠舉行示威活動,並獲得成功才剛剛過去還不到一個月的時間,上海附近的江蘇啟東市的民眾也因為類似的原因,今天一大早,群起上街抗議,並衝進了市政府大樓。啟東警方現已在微博上宣布,民眾抗議將正在建設中的南通達標尾水向啟東附近海域排污的工程將會永久取消,並呼籲抗議民眾回家。與什邡市政府,在抗議活動爆發兩天後,才同意撤銷污染項目相比,南通官方的反應不可說不迅速。但是法新社注意到,今天啟東一詞在擁有兩億五千萬名訂戶的新浪微博上已經成為敏感詞。

本次啟東爆發抗議事件的起因是:江蘇南通市政府批准將南通開發區和啟東市等達標工業廢水,通過管道輸送排入地處長江口北岸的啟東附近海域,其中包括正在建設中的日本王子紙業中國工廠的排污工程。與上海隔著崇明島相望的啟東,附近海域盛產海鮮,其呂四漁港是中國四大漁港之一,排名世界第九大漁港;當地民眾認為:這一排污計畫會毀掉啟東地區的漁業和百姓的健康,因此強烈反對此項目的建設。

據香港的中國人權民運信息中心透露的信息:啟東近萬名中學生,本週初就通過QQ和社交網站發起了今天的集會,號召上街抗議啟東市政府核准將污水管鋪設在啟東,污染家園,當即就獲得不少網友的響應。

在得知民眾有意上街抗議之後,啟東市當局立即展開維穩行動。先是令各學校將在暑假中的老師召回,由老師向學生派發不參加非法集會的保證書,要求學生和家長簽字,其中有四不,即不組織、不參與、不支持、不圍觀的要求;並向當地民眾廣發手機簡訊,要求不要上街,還在當地政府的網站上發表公告許諾說,「各級黨委政府高度重視該項目,正在進一步深入論證評估,排海管道建設工程暫停」,給民眾予以安撫。不過,公告也警告說,「對極少數聚眾擾亂社會秩序的違法犯罪人員,公安機關將堅決依法嚴懲」。可是大部分學生沒有簽署保證書。有網友稱,「老師、學生由教育局鎮壓;個體戶、企業由工商鎮壓;普通老百姓得到警察、居委會的鎮壓」。

當局實施的一系列維穩行動並未起到作用,啟東民眾今早仍如期上街抗議。法新社在場的攝影記者稱,成千上萬的示威者今天一早聚集在市政府外的廣場和附近街道上,荷槍持彈的軍警武裝在九點過後到達現場,市政府內的庭院裡,有示威民眾,兩輛汽車也被掀翻在地。

法新社援引中國官方媒體環球時報週五的報導稱:據當地居民的估計,這座2007年開始建設的日本王子紙業的造紙廠,建成投產後,其污水排放量可達到每天15萬噸。一位抗議者秦女士向法新社記者表示:污水排放口就設在呂四港附近,她估計今天的抗議者至少有5萬人,而另一位網友則估計有十萬人參加了今天的抗議示威。

新華社上午即時報導了本次抗議活動,但是臺灣中央社指出:令人注意的是消息僅僅只有簡短的68個字。

法新社指出:和月初四川什邡事件中的示威者一樣,啟東市示威者也通過抗議得到同樣的結果。 什邡事件中,示威者需要與警方發生流血衝突,才獲得官方放棄擬建冶煉廠的保證後者。 自去年以來,中國發生的社會風潮頻頻增加,民眾抗議近三十年來因工業大幅發展所帶來的環境惡化。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.