數萬民眾衝擊啟東政府 排污永久取消卻秋後算賬(圖)


江蘇南通啟東市發生數萬市民的大規模群眾示威遊行,抗議日本王子紙業向啟東附近海域排污。當局隨後妥協永久性停止王子造紙項目建設,啟東市公安局釋放消息將對參與事件人員進行」秋後算賬」。

2012/07/30/20120730002648570.jpg
圖片:抗議民眾(志願者現場拍攝提供)

江蘇啟東市民抗議王子造紙廠排污,週六上午發生了大規模民眾衝擊市政府事件,數以萬計的民眾聚集在市政府門口,人群衝破了警方的防線進入市政府大樓內,有抗議者將政府公文等材料拋灑下樓,還有的在大樓內搜到保險套、進口酒、撲克等,並將此類的物品擺在廣場上示眾。當局出動的數千警力封鎖周邊道路禁止人群流動。

啟東市市長徐峰也被托上大街抗議被脫去外衣,之後套上外面寫著「抵制王子造紙」的文化衫,市委書記孫建華也被憤怒民眾扒去上衣,隨後他在警察的護送下離開了現場。據悉孫建華是當時批准排污計畫中主要領導者之一。有警察受傷的照片公布在網路中,不少人認為民眾和警察保持了最大的克制。

一位參與當天抗議的戴先生向本臺表示:昨天現場情況是很混亂的,我看見有很多車被砸了,政府大樓都被憤怒的群眾佔領了,我看見一層到三層裡都被砸了。具體數字我也不知道,人群就是密密麻麻的。我是聽他們當地的說剛開始的時候政府沒有去回應和解決事情。

記者:政府說要永久停止排污項目了不是嗎?
戴先生:排污是停止了,但是企業還沒有停止,排污不排到大海也會排到長江去,也是會對長江三角有影響的。現在還沒有明確的說法。

事件起因啟東市政府將通過日本王子造紙廠在啟東建排污管道,每天將十五萬噸廢水排往呂四漁港附近,不少民眾擔心將帶來環境污染,民眾通過網際網路等渠道表反對意見,有學生通過QQ群串聯計畫上街遊行,當局人員發現之後便緊急要求學校及居委會等上門對學生及家長做疏導工作,並要求籤署「拒不參與」的協議。

南通市政府週六上午做出緊急決定永久取消「王子造紙」排海項目,有網民表示此事震驚北京當局,江蘇省委,南通市委書記都已到北京報告此事,啟東市公安局發送多條微博,內容都對傳言死傷等消息進行闢謠。

本臺記者週日致電南通市公安局長秦建平查詢此消息。

記者:您好,秦局長我想問一下昨天大規模的騷亂。
秦建平:我這裡信號不好。
記者:昨天不是大規模騷亂嗎?
秦建平:我信號不好,不好意思。
記者:怎麼會,您明明聽得很清楚……

對方尚未等記者問完問題便急忙挂斷了電話。

本臺記者隨後再致電日本王子紙業查詢,一位接聽的公司職員表示:我們的排污標準已經是在國家標準之上,不存在任何問題。

記者:但是民眾的反對意見很大。
接聽人員:因為他們沒有得到一些正面的消息,所以存在一些誤解。
記者:因為市民的強烈抵制,排海工程就永久取消了。
接聽人員:南通市政府方面還沒有出示一個公告,這些問題現在還在摸索之中。
記者:政府有給你們一些意見嗎?
接聽人員:我們一直都和政府方面有在溝通。

啟東市公安局週六下午發出通告稱「參與或者通過手機、網際網路等煽動組織、參與集會、遊行、示威活動的,特別是參與打、砸、搶等違法犯罪活動的,公安機關將嚴格按照《中華人民共和國集會、遊行、示威法》、《中華人民共和國刑法》之規定,依法予以處置,對於違法犯罪行為予以嚴厲打擊,許多網民認為事件尚未平息,當局已忙著「秋後算賬」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.