鐵道部天價宣傳片牽出夫妻貪官有何黑幕


鐵道部宣傳處前處長陳宜涵因鐵道部天價宣傳片被查,調查人員在其家中查獲超過1000萬元的巨額現金和至少九件北京市房產證,隨即牽出其夫鐵道部運輸局車輛部副主任劉瑞揚。「本來是想抓個小蝦米,沒想到撈到了一條大魚。」知情人士稱。(7月27日大洋網)

拔出蘿蔔帶出泥,「魚蝦夫妻」一同落網。「魚蝦夫妻」的官職,其實並不算很高。投資1850萬元製作中國鐵路宣傳片,在鐵路系統一擲萬金、一擲億金的諸多大手筆面前,簡直不值一提。但官不在大,有權就靈;錢不在多,會撈就行。毛毛雨濕衣裳,小窟窿裡往往能掏出大螃蟹。然而,對於知情人士「抓小蝦米沒想到撈條大魚」的感慨,竊以為就有點「賣萌」的嫌疑了——劉瑞揚歷任鐵道部運輸局裝備部貨車處副處長、裝備部驗收處處長、北京鐵路局副局長等職,基本上都是肥差,而運輸局裝備部更是眾所周知的腐敗重災區。以前人們常說:不查都是孔繁森,一查都是王寳森。現如今其實根本不用查,老百姓早就把某些官員歸入了「王寳森系列」。如果能夠順籐摸瓜一查到底,我相信比劉瑞揚大得多的魚多得是。

此案暴露出的還是那些老問題:對官員的監督制約機制疲弱乏力、反腐常靠「偶然因素」等等,在此不再贅述。但有一個人卻不能不提,那就是大名鼎鼎的張藝謀。張藝謀被指參與拍攝鐵道部這個投資1850萬元的天價宣傳片。有報導稱,鐵道部在未按規定公開招標的情況下,投資1850萬元製作片頭署名「張藝謀導演」的鐵路宣傳片,並且未達到預期宣傳效果。隨後,張藝謀助理龐麗薇接受採訪時稱,張藝謀未參與拍攝該宣傳片,只對樣片提過意見,並且未同意署名。至於有網友質疑張藝謀憑該片拿到的導演製作費依舊很高,龐麗薇回應道:「拿到的是張藝謀導演這個級別的費用,我們拍其他廣告也都是這個價,而且還全額納稅。」

儘管張藝謀方竭力跟鐵道部的天價宣傳片撇清關係,但他們自己也不得不承認兩個事實:一,張藝謀看過樣片、提過意見;二,張藝謀收了人家的錢,並且不是個小數目。先是因為宣傳片粗製濫造受到廣泛質疑,現在又跟貪腐案件扯上了關係,估計張藝謀夠鬱悶的。不過,哪怕是「躺著中槍」甚至「被人當槍使」了,張藝謀也應深刻反思:如果自己潔身自好,不去拿名聲「套利」,又怎會落入如此尷尬的境地呢?

現在,官商勾結已經不新鮮,不少名人和專家學者也被拉進了圈子,三者結成了利益的「金三角」。官掌權,商有錢,名人擁有的則是名氣和影響力,三者沆瀣一氣結成利益同盟,必然威力大增、無往而不利。名人在參與某些「圈錢工程」的時候,即使嘴上不說,心裏也肯定明白自己充當的是個什麼角色——只是看看樣片隨便說兩句,憑啥大把拿錢呢?還不是靠名氣和影響力「入股」,還不是能讓「圈錢工程」進行得更順利、更有欺騙性!

「魚蝦夫妻」已經落網,張藝謀何時退錢?在天價宣傳片事件中,張藝謀究竟該不該負責任、該負什麼責任,當然要由相關部門調查後才能定性;但無論如何,竊以為張藝謀從中拿的這個錢不合理、不乾淨,應該主動吐出來。

近年來,名人被捲入腐敗醜聞的現象越來越多。相關部門是否也該對此引起重視,明確責任,在將東窗事發的官員或奸商繩之於法的同時,也須對「趟了渾水」的名人有所追究——不管是有意還是無意,畢竟他們都充當了貪腐的一環或欺詐的道具。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.