維基解密:政治暴力與暗殺抵達中共高層

2012-08-03 07:10 作者: 周強

手機版 简体 29個留言 打印 特大

《看中國》編譯的維基解密系列,完全依據原電文進行翻譯整理,給讀者揭開黨及其領導人的面紗。讀者也可在文章結尾處點擊原文鏈接,閱讀英文原文。轉載請註明出處。

【看中國記者周強編譯】本文為維基解密2011年8月30日公布的一份美國駐上海領事館2007年10月5日發往美國華府的電報。電報代號07SHANGHAI656,保密等級:機密(SECRET),電報標題:南京學者對中國政治暴力的看法(A NANJING ACADEMIC'S VIEW ON POLITICAL VIOLENCE IN CHINA)。

吳官正兒子被謀殺 作為對其的警告

南京大學教授谷X[譯者註:姓為音譯;基於安全考慮,名字隱去]在9月28日的討論中說,根據在北京市公安局工作的一位親屬的消息,中共中央政治局常委、中紀委書記吳官正的長子在2007年1月被謀殺。吳官正長子當時去山東省青島市出差,為所在工作單位的國企簽一個合同。吳官正兒子的屍體據信是在其入住酒店房間內死亡三天後才發現的。

青島市公安局官員告訴谷的親戚吳官正的兒子是被謀殺的,並聲稱是北京的犯罪份子干的。(現場)沒有留下進出他位於酒店頂層房間的任何證據,也沒有留下嫌犯的證據。谷的公安局的親戚說,吳官正任職期間樹敵很多。這涉及對上海市委書記陳良宇的高調腐敗調查,以及對一位不具名的北京市政府領導人的腐敗活動的調查。谷在北京的親屬推測,這些領導人下達了謀殺吳官正兒子的命令,以示警告。

吳官正因為兒子被謀殺受到巨大打擊,在隨後的兩個月內脾氣極其可怕。吳官正在一次會議上告訴政治局,他的兒子因為他對腐敗調查的工作而去世,他表示:「我的兒子為了我的政治事業而犧牲。」谷說他相信吳官正有兩個兒子。這個被謀殺的兒子是吳官正的「好兒子」,是吳官正一直培養最終代表吳家進入仕途的能幹的兒子。谷說,他認為他的二兒子可能在政府機關工作。

胡錦濤兒子也曾遭暗算未遂

谷說對其他高層官員及其家屬暗殺的企圖也不是沒聽說過。他說,2006年胡錦濤的兒子成了刺客的目標,但沒有成功。因此,胡錦濤兒子的保安已經加強了,包括他的工作單位清華大學子公司同方威視公司。

谷也指出了2002年副總理曾培炎在黑龍江省發生的廣為人知的車禍,谷說實際上該車禍是由被他的中央政府經濟政策損害了的官員們策劃的奪命企圖。

謀殺和機密

谷說暗殺和其他形式的政治暴力在地方政府更是常見。一些省級和地方官員擔心被他們制定政策傷害的人、覬覦其位的下屬和視他們為威脅的上級奪去性命。例如,一個福建省的縣級公安局局長認為他有才華的副手覬覦他的位置,因此花了30萬人民幣殺了他的副手。

谷也說政治暴力在青島(吳官正兒子被謀殺所在地)和山東省其他地區尤其嚴重。他指出最近山東濟南市人大主席謀殺了情婦。該人大主席雇了他的侄子殺了人。他的侄子使用了汽車炸彈,但因為他是新手,使用了太多炸藥,當這名情婦發動汽車時,爆炸摧毀了半條街區。爆炸中三名無辜旁觀者被重傷。該人大主席因策劃了犯罪行為被判死刑。現任青島市委書記杜世成(Du Shicheng音譯)和一名山東省副省長因與此案有牽連被拘捕。顯然,該情人掌握了這些人和其他人的腐敗醜聞,威脅要曝光,因此被滅了口。

此次青島事件也牽連了政治局委員、湖北省委書記俞正聲,並可能妨礙他在10月中的17大上被考慮作為政治局常委的候選人。俞正聲曾於1985年到1997年任職山東,並提升了杜世成為青島市委書記。

谷也指出福建省、遼寧省、河南省和江蘇省北部的有組織犯罪普遍存在。政治局常委李長春與遼寧和河南的有組織犯罪集團「緊密相連」。谷也提到了江蘇徐州市的高層與有組織的犯罪團夥有密切的關係。谷指出徐州的市長(與犯罪團夥)有尤其密切的聯繫。

(譯文有刪節,點擊看維基解密原文文獻



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.