赫魯曉夫:毛假裝民主是要搞掉一些人(圖)

2012-08-04 12:20 作者: 羅平漢

手機版 简体 2個留言 打印 特大


毛澤東與赫魯曉夫在一起(資料圖)

1956年11月1日晚,中共代表團離開莫斯科回國。在赴機場的途中,赫魯曉夫在汽車上對劉少奇說,昨天下午中蘇兩黨代表團會談後,蘇共中央主席團開了一夜的會,決定蘇軍留在匈牙利,幫助匈牙利人民保衛社會主義的成果。不久,匈牙利事件也得以平息。

波匈事件發生後,赫魯曉夫處在內外矛盾的夾攻之中,威信大受影響,地位也很不穩固,此時需藉助中國黨的支持,在對待斯大林問題上也就有意與中共縮小差距。

在1956年12月31日的新年宴會上,赫魯曉夫在眾目睽睽之下,特意下臺與中國駐蘇大使劉曉擁抱,還熱情地邀請劉曉到主席台上,然後特意對全場的人說:敵人是仇視我們政府的,敵人說什麼「斯大林假面具」,其實斯大林主義就是馬克思列寧主義,斯大林曾和階級敵人無情鬥爭,我們曾和他們一起進行了這一鬥爭,我們現在仍然要和以前一樣對階級敵人鬥爭。敵人說我們是斯大林主義者,是的,我們是斯大林主義者,我們因此而感到驕傲。

1957年1月,赫魯曉夫在歡迎周恩來訪蘇的宴會上說:「斯大林主義者和斯大林本人是同偉大的共產黨員稱號不可分割的。當問題涉及革命事業,涉及革命鬥爭中保衛無產階級的階級利益,反對我們階級敵人的時候,斯大林英勇地、決不妥協地捍衛馬克思列寧主義事業。但願像俗語所說的那樣,上帝保佑,讓每一個共產黨員都能夠像斯大林一樣地戰鬥。」

1957年6月,赫魯曉夫主動通過其駐華大使尤金向周恩來提出,願意幫助中國發展原子能科學,建立研究中心和建設原子能工業。7月,國務院副總理聶榮臻根據周恩來的指示,同時任蘇聯駐華負責經濟技術的總顧問阿爾希波夫會談,要求蘇聯在尖端武器,主要是導彈核武器的研究製造方面,在技術上給中國以援助,包括派專家、提供資料和樣品等。很快,阿爾希波夫在請示莫斯科後答覆說:蘇聯政府對中國的要求表示支持,同意中國政府派代表團去蘇聯談判。9月,由聶榮臻、陳賡、宋任窮等組成的代表前往蘇聯談判,並簽訂了《關於生產新式武器和軍事技術裝備以及在中國建立綜合性的原子工業的協定》(即「國防新技術協定」)。根據這一協定,蘇方將在1957年至1961年年底,供應中國原子彈的教學模型和圖紙資料,供應中國導彈的樣品和技術資料等。

蘇共二十大後,為了繁榮中國的文學藝術和學術研究,中共中央和毛澤東提出藝術上實行「百花齊放」、學術研究上實行「百家爭鳴」的方針。很快,蘇聯方面表示出了對這一方針的不理解。

1957年4月,蘇聯最高蘇維埃主席團主席伏羅希洛夫率代表團來華訪問時,就曾當面向毛澤東表達過蘇共中央對這一方針的不安。

伏羅希洛夫(以下簡稱伏):你們提出「百花齊放,百家爭鳴」的口號是什麼意思?

毛澤東(以下簡稱毛):萬馬齊喑究可哀麼?
 

伏:我們不理解,作為社會主義國家,為什麼允許報紙上發表那些反社會主義的言論。

毛:先放麼。
 

伏:社會主義國家不應該允許這些右派言論。

毛:放出來我們才好駁麼。
 

伏:可能會出亂子的,你們公開登出這些右派言論,對黨不會有利。

毛:中國不是匈牙利,中國共產黨也和匈牙利共產黨的情況不完全一樣。
 

伏羅希洛夫一時語塞。

後來,毛澤東當面向赫魯曉夫問過對「百花齊放」的看法。赫魯曉夫回答得很老實,說這個口號的確切含義我們還不十分清楚。我們覺得難以在我們的國家加以貫徹,我們怕人家誤解它,怕這個口號不能解決我們的問題。

赫魯曉夫一直不明白毛澤東要採取這一方針的用意。他在其回憶錄中說:「我認為,百花齊放這個口號是個激將法。毛假裝把民主和自由發表意見的閘口開得大大的。他想唆使人們把自己內心深處的想法用口頭或書面的形式發表出來,以便他能夠把那些他認為具有有害思想的人搞掉。」這顯然是對毛澤東提出「雙百」方針的誤解。

「雙百」方針本與蘇聯無關,中共中央提出這一方針,也從未打算讓蘇聯實行這樣的方針,但它給了蘇聯一個信號:中國在許多問題上在另搞一套,不會事事都唱同樣的調子了。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.