橫徵暴斂 政府掠奪白熱化

2012-08-11 10:16 作者: 甄貞

手機版 简体 26個留言 打印 特大

【看中國記者甄貞綜合報導】近日,瀋陽商戶罷市持續升溫。當局為籌資以「打假」的名義對商戶進行暴力斂財,引發眾怒。外界分析,瀋陽當局不顧一切地對商戶進行大規模懲罰性的搶錢,暴露出政府的財政出現了大問題。

政府前後說法不一

7月中旬開始,瀋陽的五愛市場、南湖五金市場、華翔五金市場等大型市場先後被遼寧省消防、質監等部門查處,引發大眾的不滿。「打假行動」持續一週後,瀋陽80%以上的商戶不堪重罰主動關門停業。此舉蔓延至大連、本溪、鞍山、撫順等地各行業的商家。

地方政府發現事態嚴重,欲採取迂迴措施挽回局面。據BBC中文網報導,瀋陽市工商局派出數百名工作人員在商戶緊閉的卷帘門醒目位置上張貼通告:「根據市政府昨日(8月6日)召開緊急會議精神對各大市場停止一切檢查,希望各業主正常營業。」

7日,瀋陽市委宣傳部在新浪開設的官方微博連發兩條微博,說商戶關門歇業事件是受社會傳言影響,並未採取集中整治行動,更沒採取高額罰款措施。

8日,瀋陽工商局對外宣稱,「打假」是為了迎接明年全運會。公安局牽頭,工商局配合,以籌備資金。另外,坊間也盛傳,2013年的全運會要在瀋陽召開,遼寧省及瀋陽市修建全運會場館及償還各項工程的款項還差幾十億的資金缺口,省長陳政高和瀋陽市市委書記曾維決定以嚴打的方式籌集資金。

網民披露詳情

瀋陽相關部門自相矛盾的說法令人瞠目結舌。許多瀋陽人在微博上披露詳情。網友「鐵肩俠」稱,網名為「@simon198154」的瀋陽商戶因發布商戶關門信息和接受媒體採訪,被公安帶走。他愛人懷孕7個月了,只能忍耐。

網友「秦瓊」表示,鄰居被罰8000,4個店員一人2000。沒給收據,說是過段時間補。親戚被罰40萬,不交錢就封倉庫,法人判刑。另一鄰居開飯店,7證都有,因為飯鍋和液化氣離的近,被罰2萬!大家可以去瀋陽第一糧庫看看,全關門呢,米都沒處買。

網友「肖莉」說,五金市場等先後被查,檢查以打假、手續不全等各種名目找業主的麻煩,被檢查業戶,無一例外均為不合格。賣牙籤的因為沒有森林砍伐證罰款5000。 賣豆腐的因為沒戴口罩罰款5000。 所有業戶均被罰款,輕則2萬元,重則20萬元,業戶們不堪重罰紛紛關門停業。

署名為「ylovey528」的網友披露,本人向朋友求證,他證實說,他家經營燒烤使用的炭木,被以沒有煤礦開採證罰款;後普及知識,炭木乃木而非炭,又改為沒有「森林砍伐許可證」為由罰10萬元。

網友「jsn1」稱,公務人員去南塔小商品市場問一個攤位的攤主,你這個筷子有林業砍伐證麼?攤主漠然地搖搖頭。公務人員說:沒有證罰款5000元;公務人員在北站攔住一個拉腳的問,你有運輸證麼?拉腳的搖搖頭。公務人員說:沒有證罰款5000元。

政府財政吃緊?

對此,「權利運動」組織負責人胡軍指出,瀋陽當局不顧一切地對商戶進行大規模懲罰性的搶錢,暴露出政府財政出現了大問題。當官的財政吃緊,會加強對平民百姓的掠奪。

北京師範大學MBA導師,經濟專欄作家、經濟學學者段紹譯指出,目前中共的財政問題,瀋陽僅是一個縮影。各地方都因財政吃緊,在絞盡腦汁盤剝百姓。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.