薄熙來給領導層在重慶留下定時炸彈


【看中國記者魏錦華編譯報導】據《路透社》8月12日(週日)報導,中國倒臺的政客薄熙來給中共領導人留下了一個定時炸彈作為臨別禮物—他打黑時所打擊的很多人將會提出翻案。

現在,中國對薄熙來及其妻子谷開來的命運仍然不明就里。週四,谷開來因謀殺英國商人海伍德剛剛受審。審判結果將以後公布,薄熙來的命運同樣以後才能知曉。

但是,在今年中共完成10年來的領導人換屆後,要求對薄熙來統治期間的案件進行翻案的要求會爆發,將給新的領導人帶來壓力,儘管他們試圖將這次醜聞拋到腦後。

律師和犯人家屬表示,進入2013年,北京領導人很可能將面臨大批翻案申請。這些人宣稱薄熙來和他的警察局長王立軍,打著打擊犯罪團夥和腐敗的名義,曾造成了大量冤案

重慶商人鄒志勇(Zou Zhiyong音譯)說:「現在處理這些冤案的障礙是這些案件數量太大了。」他表示他的岳父李曉峰(Li Xiaofeng音譯)現在身陷冤獄,他們和很多人一樣計畫尋求翻案。

他補充道:「我們一定會上訴,但現在不會,因為我們不得不等待,考慮到現在中國政治環境很特殊,我們會等到18大過後,到那時很多案子會被提出。」

還有幾位囚犯的律師和家屬告訴記者他們也計畫18大過後,提出上訴。

現在很難估計有多少人會上訴。但一位著名律師陳尤溪(Chen Youxi音譯)說在薄熙來的打黑中超過700人被定罪,其中70多人被處決。

鄒志勇說他的岳父李曉峰曾是重慶廣播電視集團總裁。李曉峰的家人,同事和律師說,後來他與薄熙來之間對政策產生了分歧,作為結果李曉峰面臨受賄指控,超過20多天時間裏被剝奪睡眠嚴酷審訊,並判終身監禁。

鄒志勇表示:「在重慶,(他們)不會假定你是無辜的,而是假定你是有罪的。」「薄熙來有個習慣拿最有地位的人開刀,他不是殺雞儆猴,他是殺猴儆雞。」

或許薄熙來利用法律來讓敵人噤聲並聚斂權力的做法尤其激烈,但這一切也都是建立在中共長期使用法院、檢察院和警察為其服務的基礎上的。幾位律師表示,公開平反薄熙來治下的受害者,也會為全國其他地方的受害者壯膽。

李曉峰的一個同事--一名經理表示,他曾被調查人員用酷刑威脅,他們告訴他,他或者提供證明李曉峰有罪的證詞,或者看著家人被抓。

這名經理和李曉峰的女婿鄒志勇都說,李曉峰真正的「罪行」是抵制薄熙來將重慶電視臺變成致力於歌頌「紅色」的頻道而觸怒了薄熙來。

這位不願具名的經理表示:「每個人都知道薄熙來想把他弄下來」。

幾位律師和囚犯家屬表示,在薄熙來和王立軍治下,重慶警察和檢察官事先定案,然後用酷刑和酷刑威脅得到他們需要定罪的證詞。

他們說(那些人)使用的其他方法包括將嫌犯綁在「老虎凳」上,幾天不讓睡覺;將犯人用鐐銬吊在天花板上,犯人的腳幾乎不能沾地;強迫犯人喝大量辣椒水;施以毆打和電擊。

橈儉樸(Rao Jianpu音譯)表示:「當時,在重慶的高壓系統下,我們不敢對這些案子提出任何批評。」 橈儉樸的兄弟橈文偉(Rao Wenwei音譯)曾是重慶郊區的官員,因在網上張貼批評薄熙來和中國政府的文章而入獄。

橈文偉被控「煽動顛覆」和受賄罪被判12年監禁,橈儉樸現在正在幫助兄弟翻案。他說:「等待處理的案子很多。他們說想要上訴的人數太多太多了。」

上海華東政法大學法律教授童之偉(Tong Zhiwei)表示,中共治下的警察和法院造成的冤獄絕非重慶所獨有,但是薄熙來的打黑留下了大量的積壓下的民怨。童之偉曾對薄熙來的政策做過研究。

童之偉說:「受害者的人數和被沒收錢財的數量仍然難以估計。」「儘管不是所有被判入獄的人都是無辜的,但冤案的比例確實非常高。」

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.