為何周克華被90後莫名欣賞?(組圖)

2012-08-15 02:31 作者: 陳思敏

手機版 简体 8個留言 打印 特大

2012/08/14/20120814142653694.jpg

2012/08/14/20120814142653265.jpg

2012/08/14/20120814142653693.jpg
湖南長沙公布周克華不同時期照片懸賞30萬元

中國悍匪榜又要改寫?被公安部列為「第一號案」的通緝犯周克華,時隔7個月再度犯下重慶8‧10搶劫殺人案,結果還是讓他逃之夭夭。雖然據官媒最新報導他已被擊斃,但8年至少揹負10條人命,作案行凶大半個中國,追捕8年,各地警察撒下天羅地網,但也都沒能碰他一根毫髮。一個在逃嫌犯就能牽制如此眾多的警察,那麼10個周克華呢?所謂的優勢警力令人憂慮。但更發人深省的是,被稱為爆頭哥的周克華火了,不論街頭巷尾的民眾,或是電腦前面的網民,對他的紛紛議論,居然是少見憤怒的指責,多的是幸災樂禍警察的無能。尤其一面倒的網路輿論,與昵稱周克華為周哥華哥的90後網友,對他更是流露莫名的同情與激賞。

周克華就一個70後的農民工,一人作案且冷血冷靜,事後還從容搭摩的離去。自10日案發當天下午起,重慶警方集結萬名警力,武警總隊出動一支火炮中隊,成都軍區駐渝部隊也奉命加入,三方會合沙坪壩歌樂山展開地毯式搜索。傾上萬警軍之力圍捕近4天,只找到一堆穢物與兩包煙頭,外加一名殉職的鐵警,還有許多中暑的警察。當然民眾也擔心周克華出沒身邊,但對到處張貼的嫌犯照片,每隔50米的道路設卡,圍得水泄不通的軍警大隊,則更引民眾不滿:警察對付良民囂張氣焰,一遇歹徒就啥也抓不著。

周克華未曾服役,更無當過特種兵,卻可以在南京、長沙、重慶等相距甚遠的三地來去自如,犯案連連,讓警察束手無策。甚至還能在父親去世當天回家祭拜,次日才離開。按警方當時早在周家埋伏日久,照理是抓人的絕佳時機。而且在回家祭父之前,周克華才犯下南京6‧28劫殺案,已經是身負7死2重傷的危險份子,可是紮營周家的警察居然讓他從眼前溜走。而從周克華2004年首次犯案以至今日,公安部歷時8年才併案偵察,並急發A級通緝令和累計高達540萬的懸賞獎金,但這時也再添多條人命。難怪網友炮轟:簡直是公安部的奇恥大辱,公安系統更應賠償所有受害人的家屬。

周克華連續殺人,作案目標看來多集中銀行取款民眾,另有兩名是企業主。這是巧合還是刻意?8年多,他遇到形形色色的人,可他也沒有濫開殺戒,並且沒有窮人成為他的受害者。他真的為錢嗎?還是心中有恨?除了作案動機不明,他的經歷及被過度渲染的身手,都存在諸多疑問須深入調查。但警方從未公開透明的資訊,反急著把以前還沒偵破的案件都往周克華身上推。媒體報導至少10人的說法,就是把曾轟動一時的重慶哨兵被殺案也算他做的。

周克華文化並不高,又是作姦犯科之人,卻有網友認為他其實良心未泯。例如他沒有仗勢有槍坐霸王車,下車後仍主動給司機車資,並要司機騎車不要接電話,注意安全。另外在7月下旬,曾到作案地踩點的他,被銀行附近一家小賣鋪店主6個月大的孩子所吸引,不言不語直愣愣盯著嬰兒約兩分多鐘才離去。網友同情他:只因沒有被各種社會條件造就為一個好人,否則可能過另一種人生。

但周克華終究是殺人搶劫的亡命之徒,雖然有90後網友稱他為沙坪壩的驕傲,為他叫好:沒說殺人是對的,但比起禍國殃民的貪官污吏,魚肉百姓的公安警察,製造冤錯假案的政法部門,周克華是官逼民反的另類英雄。網友甚至網上呼籲他不要再爛殺無辜,要殺就要為民除害。

當社會貧富懸殊,貪腐橫行,公理不彰,尤其人們面對最大的腐敗,司法腐敗,危害的是一個國家民族,對公平正義的信念和追求。而當社會普遍有理無處說,有冤無處申,那麼周克華以犯罪來反社會僅僅是開始,或說是另一個楊佳的翻版。然而周克華當然犯罪了,之所以深得很多網友的心,只因當另一個更大的罪惡被他所挑戰時,人們則對此懷抱一種激動的代償心理,就是周克華做了他們想做而不敢做的事。而那麼多網友在看完新聞後的心情點擊竟是開心和喜歡,已經不言而喻。

(本文只代表作者的觀點和陳述。)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.