南陽婚禮:多子多金撒喜床(圖)


南陽的婚禮中,要請兒女雙全的姑、姨或夫婦健在的嬸子大娘,在婚禮的前夜到洞房去鋪床,稱為「撒金」或「撒喜床」。撒喜床的人,手托盤子,盤內鋪紅紙,紅紙上放栗子、核挑、紅棗、花生等物。新娘坐在床上,撒床人抓乾果往床上撒,邊撒邊唱。鬧洞房的眾人同聲附合「喜啊」、「好啊」,洞房中歡聲笑語不絕。

有一首「撒床歌」是這樣唱的:

一進新房喜洋洋,東家請我來撒床。舉目抬頭四下望,看見門帘真漂亮。高挂門帘五尺五,上面繡的是鴛鴦;低挂門帘三尺長,上繡牡丹配鳳凰。掀開門帘往裡望,新人房裡放毫光。左邊放的油漆櫃,右邊又放百寳箱。上沿放的象牙床,做工精細又漂亮。象牙床,造得美 ,四只金磚支床腿。象牙床上紅羅帳,帳子掛在金鉤上。象牙床上紅綾被,擱在床的正中央。還有一對鴛鴦枕,擱在兩頭靠床幫。一鋪新草鋪新床,二配新娘和新郎。瞧荷花,看海棠,你拿金鬥我撒床。頭把撒的長命富貴,二把撒的是金玉滿堂,三把撒的是三得濟,四把撒的是四如意,五把撒的是五子登科,六把撒的是王母娘娘堂前坐,七把撒的夫妻團圓,八把撒的是父母雙全,九把撒你長久富貴,十把撒到床裡邊,生個兒子做高官,拍拍斗、拍拍床,過年生個狀元郎。四個角一摸,五子登科;四個角一按,個個狀元。一把栗子一把糖,撒得兒女跑滿床。接著再撒一把棗,完親就抱白胖小。再撒花生一大把,又生妮子又生娃。黑妮白小。都來吃我的栗子核挑棗。撒床已了,白頭到老。這個彩唱得好,東家的一串銅錢還少不了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.