審理薄熙來案不能「分拆」


中共前重慶市委書記薄熙來妻子薄谷開來、薄家勤務人員張曉軍涉嫌故意謀殺英國商人海伍德一案,八月九日在安徽省合肥市開庭審理。亞洲週刊報導,對於這件事,知名法律學者、北京大學教授賀衛方八月十二日表示,該出庭的證人壓根兒不出現,如此審判更像是掩蓋真相的把戲。這個案子有兩個參與者沒有受到追究,一個是薄熙來,究竟案情事實情況是怎樣的,需薄熙來在法庭上出現,需要他接受律師和檢察官的質詢。另一個是張曉軍,他的身份是重慶市委機關的一個工作人員,實際上就是薄熙來隨身的一個警務人員。他跑到北京把海伍德幾乎像是押解那樣騙到重慶,難道說,他的上級一點兒都不知道?還有,一大堆重慶市公安系統的高級官員,都參與到掩蓋這個犯罪事實的過程中。那麼,是誰在命令他們去做這樣的事情?不相信僅僅是一個書記的夫人就可以調動這麼廣泛的人員投入。所以,這個審判實在是太值得質疑了。

賀衛方認為,王立軍闖入成都美國總領事館之前,他曾向薄熙來匯報了這個案子的偵查,那麼,薄熙來如果沒有直接參與,那他肯定是隱瞞了,是否參與,尚拿不出事實,但可以質疑的是,薄熙來是隱瞞了,包庇了。王立軍最初向薄熙來報告這一案情時,如果薄熙來一點兒都不知道這一案件,那他至少會在聽了王立軍的話後,反應十分震驚,不能容許王立軍將污水潑到自己夫人身上。但從當時薄熙來的反應看,他是事先知道這個案情的。

賀衛方說:「所以,我覺得這事情實在是太可疑了。最糟糕的做法是把原本是一個案件卻作了分拆,孤立地審判,對原本應該相關的這些事實,相關的這些人員,卻毫不涉及。新華社的長篇報導沒有提及薄熙來。再說,谷開來怎麼會覺得自己的孩子,受到非常可怕的人身安全的威脅?她作為一個具有相當豐富的國際歷練的律師,此時為什麼不是向英國當局告發?有報導稱她兒子遭綁架、軟禁,如果是這樣的話,最好的辦法是立即要求英國警方介入,調查和採取緊急措施。按照她兒子在外國讀書期間呼風喚雨的那種狀態,這簡直是小菜一碟。」

賀衛方說:「在一個司法不獨立的國度,要指望這種政治色彩很濃的案件能公平審理,是一件不可能的事情。這是我們國家的法治還沒有上軌道的一個符號化的事例。改革開放已三十多年了,一些基本的訴訟法則、程序正義的規範都可以被棄之不顧,這樣的案件沒辦法得到最基本的公正的審理,給我的感覺是中國的法治真的是任重道遠,或者說目前這樣一種最基本的意識形態和政治體制不變的話,這樣指望思想獨立、思想公正,幾乎是一件不可能的事。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.