谷開來案刑度專家:出於預先安排


備受矚目的谷開來案,中國大陸安徽合肥中級人民法院今天判處谷開來死刑、緩刑兩年。專家認為,判決出於預先安排,並考慮了各方需要。

外電報導,中共前重慶市委書記薄熙來妻子谷開來和薄家勤務人員張曉軍涉殺害英國公民海伍德案,合肥中級人民法院9日進行一天審訊後,今天做出判決,谷開來判處死刑、緩刑兩年,張曉軍判監禁9年。

紐約時報上午引述未具名法律人士和政治專家分析,判決可能出於預先安排,目的是迎合大陸民眾和英國政府,並考慮薄熙來支持者的需要。

薄熙來曾任中共重慶市黨委書記,並試圖進入權勢薰天的中共中央政治局常務委員會。

但今年春天,他的心腹、前重慶市副市長王立軍進入美國駐成都總領事館,還披露谷開來謀殺海伍德且試圖掩蓋罪行,薄熙來隨即遭罷黜。

此後,薄熙來和王立軍一直遭拘留。

谷開來、張曉軍被控罪行,在大陸可能被判死刑,但先前許多專家都認為,這種判決不太可能成為現實。

大陸官方稱,調查人員詢問近400名證人、審查200多份文件,才做出以上有罪判決。

報導說,儘管少有人質疑谷開來在謀殺中扮演的角色,但人權人士還是認為谷開來一案受到政治左右,沒有完全遵照法律程序。

谷開來的親屬也稱,谷開來被迫接受政府指定律師,這些律師直到庭審前才接觸到案件材料。

此外,大陸官方也試圖透過限制媒體報導,降低民眾對此案的關注度。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.