金融時報:谷開來宣判引軒然大波


【看中國記者魏錦華編譯報導】據《金融時報》8月20日(週一)報導,中國30年來最轟動的審判和判決,幾乎已成定論,但是這在國內的直言不諱的社交媒體上還是引發了軒然大波。

週一,谷開來因對英國商業顧問尼爾·海伍德的謀殺而被判處死刑--緩期兩年執行。

死緩幾乎總是被改判為終身監禁。而,谷家保鏢兼僕人張曉軍則被判處了9年有期徒刑。

但是,儘管谷開來犯有故意殺人罪,卻逃過了死刑的事實,讓中國的網民們感到憤怒,他們認為政治權貴顯然受到了特殊禮遇。

歐洲外交委員會高級政策研究員Jonas Parello-Plesner表示:「公眾對判決的反應表明瞭中共要想像過去那樣從上到下摀住事件要困難的多。社交媒體的力量,使黨對消息的控制變得非常困難。」

週一,在推特和中國的微博網站上,很多網民把谷開來的審判和夏俊峰(Xia Junfeng音譯)的審判相比。夏俊峰是中國東北地區的賣菜攤販,在2009年因對兩名「城管」的謀殺案被判處死刑。

夏俊峰對判決進行上訴,理由是他在自衛時不小心殺死了兩名城管,當時,這兩名城管和其他十幾名城管一起猛烈攻擊他。

夏的妻子和律師聲稱他受到了不公審判,多名目擊證人不被允許進行作證。

城管部門是准警察部隊,因其在大城市處理無照商販時的腐敗和殘暴而臭名昭著。

週一,號稱「屠夫」的受歡迎的活動家微博用戶寫道:「一個是犯有惡性故意殺人罪,另一個在自衛時殺了人,自衛的人得到了死刑,而有預謀的殺人凶手得到了死緩和各種特殊待遇 – 這就是中國的司法。」

其他人指出,夏俊峰上庭時,像大多數其他被控罪犯一樣,帶著很重的鐐銬,穿著囚服,而谷開來審判時,沒帶手銬,並允許穿自己的衣服。

(在中國)被處決的真實人數是國家機密,但是,根據人權組織和獨立機構基於中國司法系統部分信息的估計,中國當局每年處決數千人,遠遠高於其他任何國家。

北京當局在其宣傳媒體上大幅報導審判,以期呈現其在國家的法律和司法程序下進行公平和公正的審判。

但是,黨內人士私下承認,谷開來和她的幫凶的命運是由最高層政治領導人決定的,而不是由合肥的法院決定的。

在中共試圖編排領導層交接的今年,中共最高層的令人聳人聽聞的腐敗、謀殺和陰謀已經嚴重地損壞了執政黨的形象。

Parello-Plesner先生指出:「黨的劇本一直在責怪省裡的幾個爛蘋果的腐敗和不良行為。但是,這次的案件表明瞭犯罪和腐敗直通最高層。」

(譯文有刪節,點擊看原文

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.