山西擬引資2萬億 官員稱虧了包賠

2012-08-25 17:03 作者: 陳柏霖

手機版 简体 3個留言 打印 特大

【看中國記者陳柏霖綜合報導】據國內媒體消息,山西正在進行大規模招商引資,僅近10天擬定的引資額度,就達2萬億。如此巨大的引資額度,在山西近年來的發展中極為少見。有律師表示,這樣的引資似是現在煤炭滯銷、煤礦停產,政府忽悠民企投資的手段。

讓民企錢留山西

首屆世界晉商大會在太原召開。聚集了千餘名世界各地的晉商,當地政府主要目標,就是通過項目對接、經貿洽談留住豐厚的民間資本,實現引資超萬億。只是多數初次參會的企業家則選擇觀望,「明天去基層考察的時候再看,項目在哪裡都能投資,關鍵是看當地環境如何。」、「很難保證如此龐大的投資能夠如數如期獲得,其中難免會有水分。」

官員考核新標準

耀眼的數字及招商引資的情況已成為山西考核幹部的重要標準。但數位企業家都對如此數量龐大的投資額表示懷疑,「一些項目的投資額明顯用不了那麼多,為什麼報那麼高?」其實在考核壓力下,各地基層官員紛紛使出八仙過海顯神通的招數,讓外界質疑聲浪不斷。像長治市為了招商,曾出臺過類似「外地車輛在長治違章不罰款」、「因當地原因造成損失的,政府包賠」等一系列政策。

網上評論負面

2010浙江十大經濟年度人物,時代商務律師事務所首席律師邱世枝律師在微博表示,「據說山西省政府又開始招商引資了,現在煤炭滯銷,煤礦停產,政府又開始忽悠民企投資,誰還會信哪?既有現在,何必當初哪?那「國進民退」時,為何就沒想到今天的局面?」

小蘇蘇sususu:最不要臉的就是中國的政府官員,都為了撈政績、撈錢。先逼良為娼、再掃黃。

何繼華2012:浙商被山西政府搞得有苦無處訴!再也不能被忽悠的去投資了!


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.