女排被迫素食 中國食品安全危機有多嚴重(圖)


2012/08/29/20120829174831885.PNG
中國食品安全問題形勢圖(2004-2011)(圖片來源:擲出窗外網截圖/看中國配圖)

【看中國記者魏錦華編譯】本文譯自黃岩忠(Yanzhong Huang音譯)於8月28日(週二)發表在CNN的文章。黃岩忠是外交關係委員會全球衛生高級研究員。原文題目「中國食品安全危機:問題到底有多嚴重」(China’s food safety crisis: how serious is the problem?)

上個月,在2012年世界女排大獎賽總決賽上,中國女排輸給了沒資格進2008年奧運會的球隊,而2008年奧運會中國女排曾獲銅牌。教練指出他的球隊的糟糕表現,是因為運動員已經三個星期沒有吃任何肉了,完全素食。這些球員肯定不是素食者,他們不吃肉,是避免攝入被瘦肉精之類的化學品污染的肉類,干擾到他們的尿液檢測。教練這個藉口還說的過去:今年年初,中國國家體育總局下發文件,禁止運動員在官方訓練場地以外的地方食用肉類。

此次運動員事件只是中國人對食品安全日益增長的關注的縮影。20年前,除了少數在中國生活的外國人外,沒有多少人認為食品安全是個問題。今天,幾乎所有與我交談過的人--我認識的和不認識--都對我表達了對摻假食品的的憂慮。復旦大學的研究生吳珩做了個網站「擲出窗外」,網站跟蹤了2004年至2011年中國的食品安全事故,他的網站證實了我對中國食品安全問題惡化的猜測。

2012年春天,在中國16個主要城市進行了一項調查,讓城鎮居民列出「最令人擔憂的安全問題」。食品安全問題高居榜首(81.8%),其次是公共安全問題(49%),醫療安全問題(36.4%),交通安全問題(34.3%),和環境安全問題(20.1%)。

政府傾向於有意掩蓋和淡化引發社會和政治穩定的問題,因此,很難充分衡量中國食品安全問題有多嚴重。2007年(嬰兒奶粉醜聞之前)亞洲開發銀行發布的報告估計每年有3億中國人可能受到食源性疾病的影響。食源性疾病是指食用了毒素、病菌、病毒或寄生蟲污染的食物所引發的疾病。

儘管有些健康問題(如急性腹瀉)很容易發現是由於食用了污染的食物或水引起的,但有毒化學品污染的食物所引起的慢性健康狀況(如癌症)就不太可能列入年度統計數據中,儘管在中國非法食物添加劑或有毒物質已經成為了一個主要的健康危險。2011年,在中國食品衛生雜誌上發表的研究報告表明,每年單單因為細菌性食源性疾病而生病的人就超過9400萬人,並導致約340萬人住院,超過8500人死亡。

那麼是什麼原因造成了中國的食品安全危機呢?在本月發表在「國際先驅論壇報」上的評論文章中,我認為,食品安全危機凸顯了中國沒有建立一個商業道德守則,政府監管部門沒能跟上市場經濟的發展速度。由於缺乏有效的監管和道德約束,個人利益往往勝過公眾利益。在一個不被允許信神的國度,「為人民服務」不再是時尚,為人民幣服務似乎成了更有吸引力的選擇。

2011年10月,在全國範圍內對近23,000名成年人開展了網上調查, 有超過一半的受訪者認為在中國社會中取得成功不需要符合道德標準。

正如一位清華大學教授所說的,由於造假者也是其他不安全食品的受害者,「這是一個大家毒害大家的社會。」吳珩對此表示贊同,他警告說中國人在「易糞相食。」一個正常運作的社會需要基本的道德準則,以抑制危險的行為。在一個道德底線正經歷著一場巨大倒退的社會,社會的崩潰很可能會發生。

(譯文有刪節,點擊看原文

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.