伊朗接近完成地下核燃料生產設施


華盛頓——週四,國際核查人員報告稱,伊朗已經安裝了完成一處深層地下核燃料生產設施所需的四分之三的核離心機。這項發現使得白宮發出警告,「外交解決的窗口現在還開著,但不會永遠敞開下去。」

報告由國際原子能機構(International Atomic Energy Agency)發布,是美國總統大選之前發表的最後一期。報告詳細指出,伊朗在這個夏天將安裝在庫姆附近一座山地下的離心機數量翻了一倍。報告還稱,伊朗清理了另一處設施。國際原子能機構懷疑伊朗在該處進行了可能與生產核武器相關的爆炸試驗。

基於衛星影像,國際原子能機構稱,清理工作非常徹底,將「嚴重阻礙」核查人員瞭解該地進行的活動的詳情。

報告證實了伊朗最高領袖阿亞圖拉阿里·哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei)最近的誇耀是準確的,即伊朗已將地下設施的離心機增加了近1000臺。但是,哈梅內伊和其他伊朗領導人究竟意圖用這些設備幹什麼,報告未能回答這個問題;還有,快速推進建設是否是因為他們在尋求談判優勢,或者想在制裁、破壞和軍事行動起作用前獲取製造一枚核彈的能力?

外界正在辯論是否有必要採取軍事打擊伊朗核設施的方式來阻止其製造核武器,這份報告為雙方都提供了論據。

以國防部長埃胡德·巴拉克(Ehud Barak)為首的以色列人傾向於軍事行動。他在提倡快速打擊伊朗核計畫上最為直言不諱。巴拉克將可以援引報告裡的證據,伊朗計畫安裝2800台名為「福爾道」(Fordow)、專為地下設施設計的離心機,現在已經安裝了2100多臺。自國際原子能機構上次發布報告以來,過去三個月內已經安裝了1000多臺。對巴拉克而言,這就是他警告過的「免疫區」即將在按周計算的時間內到來的證據。「免疫區」指的是伊朗能夠在不懼怕軍事打擊的地點製造核燃料的節點。

但是,敦促各方謹慎的美國官員也將在報告中找到許多支持己方觀點的內容。核查人員稱,福爾道的離心機只有三分之一正在運行,使得人們懷疑伊朗是否面臨技術困難,或者是作出了政治決定,為了避免給敵人以口實,不急於把核燃料的生產用於自己保護得最好的設施。

美國官員注意到,福爾道安裝的離心機是伊朗從巴基斯坦獲得的不穩定的老型號,伊朗多年來一直宣稱要轉向更新、效率更高的機型,但福爾道並沒有這些新型離心機。

國際原子能機構的數據表明,伊朗持有的濃度20%的核燃料儲量自2月以來幾乎翻了一番,專家稱這一濃度的核燃料能夠在數月內達到核彈等級。儘管如此,伊朗擁有的該濃度核燃料也不足以製造完整的核武器。

濃度20%的核燃料中有部分燃料的形態極難被用於製造核彈,且佔儲量大部分的核燃料濃度低於20%,其被加工成核武器所需的時間也長得多。伊朗曾公開向國際原子能機構宣稱,伊朗製造濃度20%的核燃料只是為了供一個反應爐使用,且該反應爐是用來生成治療癌症的醫學同位素的。週四,一位歐洲外交官指出,雖然伊朗目前已經有足量核燃料來維持該反應爐運轉多年,但該國還是宣稱會以更快速度來生產該核燃料。

伊朗一直允許核查人員進入福爾道工廠進行檢查,以證實伊朗沒有製造核彈等級的材料。「他們對此相當有策略,」一名美國高官在該報告出臺前幾個小時說。「他們正在創造巨大的生產力,但還沒有投入使用。這讓他們佔據了優勢,但同時他們也認為這還不至於造成攻擊伊朗的藉口。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.