披露湄公河慘案真相 記者遭傳訊(組圖)

2012-09-02 08:30 作者: 陳柏霖

手機版 简体 1個留言 打印 特大


時代週報記者尹鴻偉(左),8月31日晚因披露湄公河血案遭傳訊

【看中國記者陳柏霖綜合報導】8月31日晚上11時許,時代週報記者尹鴻偉家中遭昆明金牛派出所警察闖入,此後其友人多次撥打電話均無人接聽。第二天(9月1日)早上6點,尹鴻偉發微稱已返家。據稱此事與湄公河血案有關。

時代週報記者尹鴻偉8月31日晚上11時許, 打電話告訴友人趙世龍說昆明金牛派出所警察闖入他家,此後尹鴻偉再無消息。趙世龍在微博上留言稱,派出所多名警員持傳喚證要求尹鴻偉去談一下,事涉報導諾坎和湄公河血案。

據9月1日尹鴻偉微博留言表示,警方傳訊他的原因,是因他發了兩條帖子,其中一條是他複製了他在任職單位所發表的新聞報導。該則是有關湄公河血案。他感嘆地說:「從昨天到今天,經歷了這樣的過程。去單位化(沒有通知記者所在單位),去社會職務(記者身份),把新聞報導從職務寫作變成微言論,之後定性為‘違法',於是開始傳訊……從微薄禁言到微博傳訊,在微博發言已經變得頗具風險,每一位在微博上發言的ID,都有可能因為發言而遭到警方傳訊。」

據網友推特留言得知,湄公河慘案9月5日要在昆明開庭,屆時泰國、寮國、緬甸的外交官和記者都會來。尹鴻偉一直在報導、評論這個事件,使他們無法遮掩真相,因而藉傳訊進行騷擾與嚇阻。

事件回放:

2011年10月5日,載有13名中國船員的中國籍船舶「華平號」和緬甸籍船舶「玉興8號」在湄公河泰國境內水域遭到劫持。此後數日,在湄公河寮國和泰國水域陸續發現了船員屍體,13名遇害者死狀慘烈,多為蒙眼銬手射殺,其中兩人脖頸折斷,面孔被布條遮蔽,還有一具女屍,舌頭被割下一半。10月28日,泰國警方宣布9名凶手向警方自首,他們均是泰國現役軍人。有分析認為,自首的九人很可能只是直接涉案。此案仍然疑點重重,真相遠未澄清。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.