王珉重拳出擊 薄熙來案高層早有布局? (上)(圖)

2012-09-04 13:12 作者: 姜維平

手機版 简体 2個留言 打印 特大

2012/05/09/20120509004131520.jpg
網路圖片

正當薄熙來在重慶,不斷虛誇打黑除惡成果,連律師李莊也要誣陷判刑的時候,新任遼寧省委書記王珉則奉北京高層之命,悄然重拳出擊,不僅撤換了大連公安局長,由省廳副廳長接替,而且改任了大連檢察院的檢察長,造成歷史上首次官場大地震,擺開了大連以至遼寧省反貪打黑大決戰的架勢,薄熙來經營二十年的後院已起火燃燒,其眾多死黨將面臨滅頂之災。

王珉請教老同志 已知癥結所在

據遼寧省當地媒體報導,去年12月2日,新任遼寧省委書記王珉看望了聞世震、李荒、孫奇、王懷遠、肖作福、胡亦民等正省級老同志,走訪了省人大、省政府、省政協和省軍區機關。據我所知,這些人無一對薄熙來有好印象。其中聞世震和胡亦民對其恨之入骨。雖然,報紙上說,在正省級老同志家,王珉關切地詢問老同志的生活和健康情況,祝老同志們生活愉快,身體健康。他要求老同志身邊的工作人員一定要照顧好他們的生活。王珉還來到醫院看望患病的老同志,囑咐醫護人員要盡力使他們早日恢復健康。王珉說,老同志是我們黨和國家的寳貴財富,遼寧取得今天這樣的成就,是包括老同志在內的遼寧廣大幹部群眾長期不懈奮鬥的結果,我們要認真學習老同志們在長期工作實踐中積累的寳貴經驗,繼承和發揚黨的優良傳統和作風,求真務實,真抓實幹,同廣大幹部群眾齊心協力,把遼寧的各項工作不斷推向前進。老同志們表示,堅決擁護中央的決定,歡迎王珉同志來遼寧工作,將一如既往地支持省委的工作,繼續為遼寧全面振興貢獻力量……這當然都是些冠冕堂皇的套話,真正的切中要害的問題是,聞世震等人,不可能不把遼寧的頑症所在告訴他,那就是:薄熙來依仗老子薄一波的支持,以大連為中心,以黑社會和眾多死黨為基礎,橫行霸道了二十年,不僅造成遼寧省貪腐大案如山,社會治安狀況令人堪憂,而且在重慶還把自己巧妝打扮成了反貪打黑英雄,彷彿他是廉政楷模,據瀋陽市新聞界消息人士披露,遼寧省的老幹部對王珉說,薄熙來的老婆谷開來,原秘書吳文康及其兄長等人無一不以權謀私,經商發財,為何不查?大連的黑社會老闆和薄熙來重用培養的貪官多如牛毛,為什麼不抓?薄熙來製造的冤假錯案,世界聞名,為什麼不查?薄熙來編織的貪污受賄,枉法徇私的關係網密不透風,為什麼不打破?王珉受到很大的震動。

隨後,他又和省人大、省政府、省政協、省軍區機關的領導班子成員和機關幹部親切握手交談,雖然當地報紙同樣充滿了套話,但據透露,王珉坦言,我是外來戶,不戴有色眼鏡,不管你是什麼派,有什麼背景,我只看證據,我誰也不認識,只認黨紀國法,然後其果斷下令,從問題最嚴重的大連開刀,先換人,再調查,不論牽扯到哪一級,哪一個人,都絕不放過。我注意到,陪同王珉走訪的要員是省委副書記,原大連市委書記張成寅,據我所知,他任職大連期間,對薄熙來的貪腐枉法惡行瞭如指掌,只是苦於原省委書記張文岳的軟弱,不能懲處,或許上面高層內鬥的形勢還不明晰,他們怕站錯了隊,招來殺身之禍,所以多次錯過良機。但他現在已經沒必要為薄熙來隱瞞真相,因為省委書記已是態度明確:不論什麼派,只看證據。逢貪必抓,逢黑必打!原為中央機關工委副書記,與胡錦濤有舊的張成寅一定言聽計從。

無親無故一身輕 只求政績

和前幾任省委書記類似,王珉是一個地道的外來戶,他的個人簡歷顯示,1950年3月出生,安徽淮南人。1968年9月參加工作,但網上公布的消息太籠統,據知情者說,所謂參加工作是指上山下鄉,他曾是第一批下鄉插隊的知青,和李克強一樣,在安徽的農村吃過苦,比較體察民情,對農民很有感情,但我不能證實他那時與李已有交往。1985年7月,他加入中國共產黨,由南京航空學院機械製造專業博士研究生畢業。就是這樣,帶著下鄉插隊,當過工人、大學老師的經歷,他擔任了南京航空學院機械製造系主任、院秘書長、副院長。1994年7月,他由南京航空航天大學副校長崗位轉到地方工作,先是擔任江蘇省省長助理,後在1996年12月任江蘇省副省長,2002年5月任蘇州市委書記,同年8月任江蘇省委常委、蘇州市委書記,由於很有政績,2004年10月任吉林省委副書記。同年10月30日,吉林省第十屆人民代表大會常務委員會第十四次會議表決通過,任命王珉為吉林省副省長、代省長。次年1月29日,吉林省第十屆人民代表大會第三次會議選舉王珉為吉林省省長。2006年12月,任吉林省委書記。同年12月8日,吉林省第十屆人民代表大會常務委員會第三十一次會議決定:接受王珉辭去吉林省省長職務的請求。2007年5月18日,在中共吉林省第九屆委員會第一次全體會 議上當選為省委書記。2008年1月13日,在吉林省第十一屆人民代表大會第一次會議上當選為省人大常委會主任。據知情者說,與在江蘇不同,王珉雖然整體工作還不錯,但因「通鋼事件」而倍受指責,或許是中共高層有人做靠山,他和省長韓長賦都安然無恙,並雙雙高就。去年11月,王珉任遼寧省委委員、常委、書記,中共第十七屆中央委員會委員。顯然,走馬上任的他,急於打開局面,做出政績,而眼下最好的成績是反貪打黑,如果他能揭開大連以至遼寧省多年弊案的蓋子,他將改變薄熙來靠謊言為自已編織的廉潔形象,從而使中國政局發生根本性轉變。

他和薄瓜瓜事件有關?

不過,也有傳言王珉與李克強個人私交不錯,大連新聞界的朋友透露,去年,江蘇媒體首先有人將薄熙來兒子薄瓜瓜的艷門照公開曝光,此事曾使薄熙來十分惱火,雖然他知道大連有牛某,王某等多家公司老闆給他兒子錢財,讓他吃喝玩樂和贊助他高昂學費,但他不希望國內讀者知道,因為那樣會影響他的仕途,蹊蹺的是,去年先是有人在海外網站公布了薄瓜瓜在校院大門前撒尿和左擁右抱美女以及在浴室和女人談笑的合影,而後不久此照竟公開刊登在揚州晚報上,並聲稱轉載自當地工商網,立既引起軒然大波,薄熙來暴跳如雷,馬上派秘密特工查證,懷疑此事和江蘇省某媒體的從業人員有關,大連這位記者說,這幾個被懷疑的人均和李克強,王珉有來往,但心狠手辣的薄熙來礙於李克強的權威,只好忍氣吞聲,不過另一位當地媒體消息人士說,這完全是薄熙來的神經過敏,李克強和王珉沒有私交,他們因為同是安徽知青,所以關係不錯,「揚州艷照事件」和他們沒有任何關係,王珉在大連以至遼寧省打黑除惡,是公安部的統一佈署,和黨內派別鬥爭無關。

然而,不論上述消息來源多麼撲朔迷離,但王珉擺開了反貪打黑的進攻架式,則是明睜眼露的事實。

果斷出手,先換兩員大將

據去年12月24日《大連日報》消息,因工作變動,原大連公安局局長張繼先辭去副市長和局長職務,婁玉華辭去大連市人民檢察院檢察長職務。而接替前者的是遼寧省公安廳副廳長王立科,接替後者的是原遼寧省政法委副書記趙建偉,只有原副檢察長王寳剛擬和趙對調,而張繼先未明去向,假如他和文強一樣落馬,那麼重慶就有了參照物,或者在他之前的局長孫廣田也東窗事發,薄熙來自我吹捧的神話都將灰飛煙滅。不論怎樣,如此興師動眾,精心部局,是為了下一步開始的史無前例的反貪打黑戰鬥,已非常明顯。

2009年12月23日,必將載入大連史冊,因為大連市十四屆人大常委會舉行了不同尋常的第十四次會議。當地媒體報導說,會議由市人大常委會主任懷忠民主持,副主任王承敏、鞠文華、田樹軍、錢忠傑、陳利民,秘書長劉文健及委員出席。市委常委、常務副市長肖盛峰,副市長張軍,市中級人民法院院長李威、市人民檢察院檢察長婁玉華、大連海事法院副院長杜林奎,區市縣人大常委會負責同志以及李漢偉等6名市人大代表列席會議。這些名字,我都十分熟悉,大都有過接觸。經過孫春蘭和張成寅兩任書記,薄熙來安插在市委市政府的死黨已經勢微,以上名單中,已沒有鐵桿死黨,而唯一的金州籍副市長孫廣田沒有出席會議。

會議除了聽取肖盛峰、王承敏、婁玉華關於人事任免情況的說明外,還聽取市政府秘書長徐國臣作的關於市十四屆人大二次會議議案審議結果報告的辦理情況的報告和代表建議、批評和意見辦理情況的報告,我想起當年工作上和他的多次交往,顯然,薄熙來因為他和高資走得過近而杯葛他,當高資被「雙規」審查之後,他也仕途不順,現在情況發生了巨變,但大連被薄熙來整肅的人,還沒有到揚眉吐氣的時候。這個會議僅僅是一個序幕。所以此事立即在大連官場引起了巨大震動,人民群眾也議論紛紛。由於新上任的公安局長和檢察長都是外地陌生人,故外界猜測很多。

王寳剛高就省城,趙建偉來者不善

趙建偉這個人我不認識,但王寳剛則與我有過接觸,記得2000年初在旅順,他和區委書記慕國生還請我喝酒聚餐,他原是大連金州區法院院長,是一個愛講笑話,說話十分幽默的人,但薄熙來不喜歡他,把他排擠到旅順,他和慕書記一樣,都是跟隨於學祥的地方官,因而鬱鬱不得志,對薄多有怨言。正因為如此,他和趙建偉對調恰逢其時。第一,他不是薄熙來線上的死黨,自然不會給他遮羞。第二,他生長在金州,對薄熙來的罪行特別瞭解,假如真查薄熙來及其死黨得心應手,但也有侷限性,他太喜歡喝酒,在大連酒友太多,他的朋友中不乏薄熙來的死黨。我記得1997年,他在一個由金州酒廠廠長吳志宏做東的飯局上與我相識,他的酒量驚人,談話也滔滔不絕,他的酒肉朋友太複雜,難免酒後失言,如果他當上了省政法委副書記,會不會因酒誤事,我持擔憂態度。

至於本次交流到大連的趙建偉,我沒有瞭解他的第一手材料,但大連新聞界的朋友們說,他曾到旅順口區檢查社會治安綜合治理工作,時間是2009年8月20日,刊發消息的當地新聞表示,8月11號,遼寧省政法委副書記、省綜治辦主任趙建偉,會同大連市綜治辦負責人對旅順口區社會治安綜合治理工作進行檢查。區領導熊博力、夏翠萍等隨同檢查。趙建偉聽取了區委書記熊博力關於區經濟發展和平安創建工作情況匯報,這就是說,他在來大連之前已注意瞭解大連和旅順的情況。同一個新聞來源說,省委早就急於調查大連多年來群眾舉報的問題,很可能趙建偉是明察暗訪的人之一,只是認為當時人事安排的時機尚不成熟而已。

王立科何許人也?

現在,人們都知道王立軍,但不知道還有一個王立科,他不僅當過錦州市公安局常務副局長,也曾立功受獎,還被媒體讚為「獨自承受生死考驗的公安局長」。

國內媒體說,王立科47歲,1982年參加公安工作,碩士研究生學歷,三級警監警銜。曾歷任北寧市公安局派出所警察、副所長、交警大隊車管股長、教導員、北寧市公安局副局長兼交警大隊大隊長、北寧市公安局政委、局長,曾任錦州市公安局黨委副書記、常務副局長。後提升為省公安廳副廳長。

大連日報一位不願透露姓名的記者告訴我,王立科調到了大連才引起關注,而且由於對王立軍報導太多太濫,結果把兩個人混了,有人把許多王立科的成績張冠李戴安到了王立軍的頭上,這不公平!遼寧省一位熟悉他的記者說,王立科參加公安工作20年來,在歷次同各類違法犯罪份子進行的鬥爭中,都身先士卒,衝鋒在前,1994年7月,錦州地區發生歷史罕見的特大洪水,房屋被淹,糧田被毀,道路沖跨,橋樑斷裂,時任北寧市公安局副局長兼交警大隊大隊長的王立科率領交警大隊警察沖在抗洪搶險的最前沿。當得知102線國道孟營子橋墩被洪水衝倒,大橋隨時要斷裂時,他及時帶人趕到現場,冒著傾盆大雨,24小時在泥水裡疏導車輛,保證了大橋通車安全。1996年,轟轟烈烈的嚴打鬥爭在全國展開,王立科負責抓捕逃犯,他既當指揮員又當戰鬥員,兩下廣東,三上黑龍江,親自部署抓獲了省、市在冊的全部逃犯,無一漏網,還收繳各種私藏槍支、管制刀具等2000多支,名列錦州全市之首。2000年1月17日,在他擔任公安局長後不到一個月的時間裏,哈爾濱市兩名手持軍用手搶,殺害5名群眾,搶劫三輛高檔汽車的犯罪份子流竄到北寧。他親自部署,果斷指揮,將犯罪份子當場擊斃,受到省廳、公安部的表揚。因此他連續多次被縣以上單位評為文明干警、優秀政法干警,先後被團省委評為「新長征突擊 手」、「遼寧青年傑出崗勤能手」、「遼寧省十大傑出青年」、「遼寧傑出青年衛士」,1988年被評為「全國優秀人警察察」,1999年被評為「全國優秀青年衛士」,1999年還被公安部授予二級英模,建國50週年時,作為遼寧省公安戰線惟一代表參加了北京國慶觀禮,總之他還榮立個人三等功5次,二等功2次,一等功2次,1996、1997、1998年北寧市公安局連續三年被評為全國優秀公安局。

像這樣一個人忽然安排到大連公安局長的位置上,其中的原因非常明顯,王珉希望他和重慶打黑除惡的王立軍對著幹,這位記者說,你薄熙來在山城反貪打黑,卻把貪官和黑社會留在大連,把自已扮成紅色接班人,我王珉在濱城與你遙相呼應,挖你後院,叫人看看你才是黑社會最大的保護傘!他說:二王各事其主,南北打擂臺,等著瞧吧,下一步有好戲看啦!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.