煤炭價格能否止跌回升?(圖)

2012-09-07 12:10 作者: Lex專欄

手機版 简体 0個留言 打印 特大

如果你已經身陷坑洞,就不要再挖洞了。這句古老格言甚至適用於煤礦企業。它們希望相信,熱煤價格將上漲,因為很多企業一直限制產量。但如果價格下跌不是週期性的,而是結構性的,結果又會怎樣?

在中國,全球吞吐量最大的煤炭港口秦皇島的煤碳價格今年已下跌約四分之一。據報導,中國、蒙古和印尼成本較高的煤礦已放慢或停止生產。穩定價格是一回事,但除了為數不多的幾個大型煤礦企業(兗州煤業(Yanzhou Coal)以及中國神華(China Shenhua))之外,中國大量較小煤礦企業並不以守紀律聞名:任何價格上漲都可能會導致產量增加。

此外,還必須找到買家。從理論上來說,隨著發電站為過冬儲備煤炭,熱煤價格將攀升。然而根據伯恩斯坦(Bernstein)的數據,發電站煤炭庫存再次為通常8月水平的一半,這將限制未來需求。中國大型電力公司華潤電力(China Resources Power)兩週前表示,預計現貨價格將繼續下跌。中國經濟放緩意味著,不存在一個能使需求重新上漲的旁觀者。

接著是進口。在多年的大規模投資之後,全球煤炭供應正處於創記錄水平。美國煤礦企業正在尋找新的市場,因為國內需求受到頁岩氣價格不斷下跌的影響。印尼和澳大利亞也在將創記錄數量的煤炭出口。疲弱的海運價格幾乎將中國國內煤炭價格推低至這兩國的水平。這通常標誌著國內價格的底部。然而,一旦出現任何價格上漲的跡象,全球礦商就會急於輸出更多煤炭。

7月至8月中旬,中國大型煤炭企業的股價均上漲六分之一,因投資者認為煤炭價格已觸底,但此後,它們已回吐全部漲幅。然而,奇怪的是,有一個行業的股價未見變動:發電廠。具有成本意識的煤炭用戶不一定非常擅長經商,但疲弱的煤炭價格應有助於其利潤率。對於任何一個陷入煤礦陷阱中的人而言,這都是一種讓人感覺溫暖的想法。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.