奢侈的人生 就是節約自己(圖)


在別人眼裡,34歲的馬檸檸是個很不一樣的女人。

當年畢業留京時,她住四環外不足10平方米的小平房,沒命地努力,螞蚱似的不停跳槽,沒度過一個週末,沒休過一次假。接下來的7年,是馬檸檸將自身潛能發揮到極限的歲月,不斷出成績,間或得到晉升。

一年前出差廣州,馬檸檸暈倒在大馬路上,被交警送進醫院。一通檢查,除了沒有蛀牙,週身都是疾病。

病床上手機此起彼伏地響,除了上司詢問工作進展、交接,還有客戶的埋怨。此時,馬檸檸才知世態之炎涼,這麼多年她為之奮鬥的金錢、前程、理想,統統化為一瓶瓶消炎藥,一點點地滴入靜脈,讓她痛得清醒。病好後,馬檸檸辭了職、賣了房,帶著積蓄回家鄉,在小鎮上開了一家手工陶藝坊。

昔日的同事Lida去雲南旅遊見到馬檸檸時,她在籐椅上晒太陽,棉布白衣,黑髮輕綰,愜意而淡定。坐下不到10分鐘Lida灌了兩杯咖啡,兩眼皮還直打架,掩飾不住地疲憊,可還有點炫耀地說:「我喜歡這充滿挑戰的工作,你知道嗎?薪水又漲了。」「現在都談節約型社會,其實人最需要節約的是自己。」馬檸檸輕描淡寫。

Lida反駁:「人都有各種潛能,不用不就浪費了?」「可你只有一個人啊,無論你用哪一項都會浪費掉其他的。」


網路擷圖

馬檸檸回家鄉後嫁了一個公務員,老公除了上班,沒什麼社交生活。馬檸檸平時也教學生畫畫,閑時在後院種菜、種花。孩子已上幼兒園,平日她呆在工作室,聽音樂、做陶藝、看書、做飯、做衣服、做鞋子。買書、看電影算是開銷。

Lida很不平:「你不覺得浪費了自己的天賦?還有辛苦拿到的文憑?」馬檸檸的丈夫是學生物科技的,這專業讓Lida眼睛一亮:「多吃香的技術啊,他應該去國外深造,至少也要去北上廣這樣的大城市的跨國企業當技術總監,拿幾十萬的薪水才值得!」

「是的,他有這個能力,可他很會節約自己,一個人是不可能無限制地擴張的,那樣會消耗掉太多的精力和時間。何況我們也不需要那麼多錢,對我們來說,良好的食物、充足的睡眠和自由的精神都有了,除此之外,再多的東西就是浪費。就像現在這樣,生活很簡單,節奏很慢,有充足的時間干自己想幹的事,當然也有更多的時間可以閑著。重要的是這必須是你自主選擇的生活,而不是不得已而為之的生活。」

馬檸檸的一席話讓Lida深受感染。對於如何節約自己,馬檸檸也有自己的心得。

首先,節約自己的才情:無限制地使用的後果是資源的枯竭,才華這東西不是越用越多,而是積累越多見識越廣,積蓄越深才越有價值。

節約自己的潛能:我們或許都能攀上珠穆朗瑪峰,只要付出大半生的努力,冒著透支生命的危險。但這是不是你想要的結果?這個結果對你人生的意義有多大?

不設過高目標:在塵世中留名,讓自己走上萬人矚目的紅地毯,在鎂光燈下發表獲獎感言,這樣的人有,也不少,但除此之外平凡人才是廣大的基數。

多做充實的事情:培養讀書、看電影、做手工這樣的小愛好,會讓心有所寄託,做義工、做慈善會讓精神升華。

同時,請努力節約自己的傲慢、忌妒、色慾及物慾。給物質生活做減法,給精神做加法,寵愛自己的家人,過力所能及的生活,並且感受到幸福,就是奢侈的人生。 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.