自來水公司領導接連被殺的背後

2012-09-10 08:38 作者: 孫海崗

手機版 简体 0個留言 打印 特大

不受制約的權力,是一把雙刃劍,既能讓持有者享受服食春藥一樣的快感,又能讓持有者因為瘋狂而遭到權力的反噬。國企改革改到今天,已經讓職工傷痕纍纍,「亞歷」山大,淪為弱勢群體。

華人的忍耐力世界第一,但一旦被逼到牆角,反抗也極為暴烈。因此,當湖南邵陽自來水公司發生領導遭遇恐怖襲擊的事件以後,有智慧的人都會感到不寒而慄。遺憾的是,很多自詡理性的人,仍然把它當作一件個案。

據中新網報導:「湖南省邵陽市新聞中心負責人介紹,8月27日上午10點5分許,湖南省邵陽市自來水公司黨組成員在當地清泉大廈6樓會議室開會,公司內部退休女員工石某突然向會議室內潑汽油點火,導致3人死亡、4人受傷。自來水公司受害者為自來水公司經理、黨委書記隆新民,黨委副書記、常務副經理饒曉陽,以及另外一名副經理。」

事件公諸網路之後,網民一片叫好之聲。就連傳統媒體,也對退休職工石某表示同情。幾位葬身火海的公司領導,死得不但輕於鴻毛,也蒙受千萬人的嘲笑與唾罵,恐怕該自來水公司的員工們,也感到十分解氣。

湖南邵陽的這個悲劇,本應該引起強勢階層的普遍反思,但在概率統計技術普及的今天,很多人把這個悲劇當成個案,一笑了之,繼續我行我素。

很快,又一件與自來水公司領導相關的悲劇發生了。

據黑龍江省電視臺新聞在線欄目9月7日報導:「9月6號上午10點鐘左右,大慶市杜蒙縣自來水公司發生一起命案,自來水公司的老總和副總死亡。目前,警方懸賞兩萬元捉拿凶手。據附近居民說,被殺的是老總和副總,一個燒死的,一個捅死的,三斤半汽油潑頭上,捅了十幾刀。」

照例,網上一片叫好,大快人心之語不絕於耳,很多民間才子借酒賦詩,來澆胸中塊壘。邵陽悲劇發生之後,很多人預測,類似事件還會接連發生,只不過,沒人會料到,類似事件會發生得這麼快。

為什麼這些被稱為昔日驕子的國企職工,如此不珍惜他人和自己的生命,鋌而走險,模仿水滸傳裡的梁山草寇,怒殺貪官,走上直通地獄的不歸之路?為什麼兩家公司的領導悲慘遇害,卻得不到民間的丁點同情,反而收穫來自各方的幸災樂禍與無盡嘲諷?為什麼近些年來各地企業爆炸之類事故不斷髮生,國企職工歷史上曾經有的巨大責任感越來越少?

原因很簡單,改革改到今天,很多國企職工悲哀地發現,自己已經成為國企歷次改革的犧牲品,無論國企怎麼改,國企領導都是越改越富得流油,國企職工則要麼被下崗,要麼忍受低得慘不忍睹的工資待遇,至於幫助子女就業之類的傳統福利,早就被現在的國企領導以市場化的名義拋到九霄雲外。

一方面是國企領導逐漸聚斂億萬財富,一方面是國企職工低薪度日嗷嗷待哺,反差如此強烈,國企職工內心世界何以平靜?於是,邵陽自來水公司退休女職工在二女兒就業問題解決不了的特定問題刺激下,往昔的積怨終於爆發,拖了公司三個領導一起走上黃泉路。大慶市杜蒙縣自來水公司領導遇害案的凶手肇事原因尚未調查清楚,有一點原因比較肯定,就是雙方歷史積怨已久!

是時候反思國企單位改革了!現在一些國企單位,打著改革的旗號,利益領導瓜分,責任員工分攤,將自己的政績,建立在給員工製造山大壓力的基礎上,導致國企單位職工的工作、生活壓力越來越大,而收入卻不見提升,長此以往,類似於邵陽杜蒙兩地自來水公司領導遇害的事情,將會繼續發生。只不過,誰也不知道,下一個類似悲劇,會發生在哪個地方哪個國企?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.