如何用顏色幫嬰兒開發智力


第一階段:4個月前多看黑白

0—4個月是視覺發育的黑白期。在這段時間,寳寳看到的只是黑白兩色,而且視物距離只有20—30厘米。所以,即便家長們拿出各種色彩的小玩意放在他面前,也只是徒勞,不如換一種更有針對性的方式來得實用。

由於寳寳出生後最先看到的是媽媽的乳房,所以對靶心圖像比較敏感。專家建議家長,拿一些類似靶心的黑白玩具,在寳寳眼前來回晃動,以增強他們對黑白色調的敏感度。

當然,為了給孩子日後的視覺發育鋪路,家長也可以買些紅、黃、藍色的玩具時不時給他們展示一下。因為雖然寳寳剛開始看不到這些色彩,可時間長了,卻能起到刺激視覺的作用,為寳寳進入視覺色彩期奠定基礎。

另外,寳寳所穿的衣服,也應該色彩多一點,灰暗色調的、明亮色調的服裝都要有,否則很可能因為長期看同一色系,導致視覺遲鈍。寳寳的床沿及床頭,同樣要裝飾一些彩色飾品,比如氣球、挂飾、彩色瓷盤,這樣寳寳一睜開眼睛,便能有一個彩色環境的熏陶。

第二階段:半歲後接觸橙綠紫

4—12個月,寳寳會迎來視覺的色彩期。這個時期,寳寳的視覺神經對彩色的東西非常敏感,視覺範圍也擴大到了1—2米。

雖說這時孩子對彩色的東西都很敏感,但用什麼樣的色彩,效果會更好也是有區別的。三原色紅、黃、藍,純度高,易於辨認,屬於首選色彩;此外,家長還可嘗試提前讓寳寳接觸一些橙、綠、紫。比如,買些帶鈴的彩色玩具,在寳寳眼前晃動,這樣,有聲又有色,孩子看了會覺得興奮,對視覺和大腦發育起到很好的刺激作用。

家長還可以拿著玩具和孩子玩「躲貓貓」。一邊在寳寳眼前搖著彩色玩具,一邊將玩具藏到身後。在寳寳疑惑時,再猛地將玩具在孩子眼前亮出來。這個過程對寳寳視覺刺激的效果非常明顯。

不同的時期,寳寳能感知到的色彩也有所區別。家長要抓住嬰兒每個時期的特點,用不同的顏色去刺激寳寳,讓寳寳在彩色的世界中變得更加聰明吧!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.