香港要不要變成大陸一樣的社會?(圖)

2012-09-13 22:43 作者: 張文中

手機版 简体 2個留言 打印 特大


香港12萬人集會反國民教育(網路圖片/看中國配圖)

因為一本正面肯定中共一黨專政的教材而引發的有關中學國民教育科的爭議,最近以來在香港不斷髮酵,迅速發展為一場維護一國兩制、保衛香港核心價值的社會政治運動,聲勢之大,社會面之廣,為近年香港社會所少見。今天的中國觀察要向大家介紹有關香港市民反對國民教育運動的分析評論。

香港《信報》署名林行止的評論稱:「‘七.二九’九萬多人大遊行以至‘九.一’四萬多人冒著酷熱且陰晴不定的天氣在政府總部門外舉行反國民教育集會,清楚傳遞了相當部分港人、當中包括大中學生、家長和教育界人士,反對在本地學校提出遑論教授‘德育及國民教育’。」「在香港學校引進這類愛國其實是愛黨教育,似為大勢所趨,是一黨專政的北京政府附加港人身上的‘禮物’。」「主要是為了那本《中國模式國情專題教學手冊》裡這幾句原則性關鍵詞,中國共產黨是‘進步、無私與團結的執政集團’,這個執政集團‘用人唯賢’以及美國‘政黨惡鬥,人民當災’,令無法不聽命於授權來源北京的特區政府與團結在由幾位未成年學生組織的‘學民思潮’周圍的數萬港人對著幹,從教育局局長吳克儉所說‘支持國教的沉默大多數’並未現身以行動支持政府的情況看,反政府的活動必將升級,香港學校教育固會失序,社會動盪亦將惡化。」

香港《蘋果日報》署名李怡的評論稱:「反國教已逐漸形成一個全民運動,它的規模與持續性將超越03年的反23條立法,它挑動香港人的神經,提出一個不僅關係教育更是關係全香港的問題,即:香港要不要變成大陸一樣的社會?」「在數十年的國民教育浸淫下,中國已變成一個中外古今從未見過的謊言大國。當不說謊言就無法生存的時候,人們對說謊、對埋沒良知已沒有感覺,為了利益和權力,所有損人利己的事都可以做,並且沒有底線。中國當前社會的道德淪喪,就是被這樣的國民教育調教出來的。」「反國教運動告訴我們,這絕不僅僅是有子女會被洗腦的問題,它是香港核心價值的保衛戰,這關鍵時刻將決定:香港繼續是一個公民社會呢,還是經國民教育而蛻變成人人裝睡的國民社會。」

香港《明報》署名吳康民的評論稱:「今年以來,特別是新特首選舉前後,香港政治生態發生了重大變化,也可以說是從量變走向質變。」「香港的利益集團與‘港英餘孽’以及泛民等反對派,已經結成明顯的統一戰線,與中央爭奪對香港的話語權。所以,梁振英上臺以來,短短兩個多月,反梁統一戰線就對政府的攻擊不斷。先從人事著手,」「再就是把國民教育問題誇大,偷換概念,把一些參考數據的不當說明,為否定國民教育進行全面連續出擊,作為當前主攻特區政府的重型武器。總之,這條‘強大’的統一戰線攻擊中央,攻擊內地種種,攻擊特區政府,行動陸續有來。從此,香港將永無寧日,如果正義之聲不彰,亂局將會繼續下去。」

香港《明報》的社論稱:「德育及國民教育科本來是教育議題,但是現在已經演變為一場政治運動,政府與反對國教科人士對峙,政治鬥爭意味濃烈。」「部分左派人物將目前情況解讀為攻擊中央、攻擊內地種種、攻擊特區政府云云,這些人怎樣看待反對國教科運動,有其自由,但是要警惕他們謊報‘軍情’,把一場單純維護思想自由、要求實現當年‘在港不搞愛國主義教育’的承諾,描繪為什麼陰謀詭計。23年前的六四事件,有說法當時有人向鄧小平謊報軍情,把一場愛國民主運動定性為‘動亂’,使事態急速惡化,無法轉圜,最終以暴烈手段鎮壓,開槍殺人民收場,使解放軍和中共都留下巨大污點。香港是一個平和的社會,左派人物應該撫心自問,不要錯誤解讀,害港害國。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.