法媒:習近平到底是身體還是仕途有狀況?(圖)


2012/09/13/20120913114051559.jpg

中國未來的國家主席到底在哪裡?十多天來,中國國家副主席習近平取消了所有的會見,其中包括取消了最為重要的會晤。臨近指定習近平為中國黨政頭號領導人的中共十八大舉行前一個月,習近平從公眾的視線裡消失這一令人百思不解的局勢引起各種猜測:好幾個消息來源指習近平因游泳或是踢球造成背痛,而在中國,國家領導人的健康情況屬於絕密。

法國費加羅報常駐北京記者海風今天的文章指出,「中國未來的國家主席到底在哪裡」這樣的疑問要追溯到上個星期,取消習近平與到訪的美國國務卿希拉里克林頓的會面。起初,還以為是由於美中之間關係緊張的外交原因,但是美國代表團不願透露姓氏的官員披露的消息說,美中領導人會晤的取消是因為中國領導人不舒服,大概是背部有問題。

預期與新加坡總理李顯龍的會談也是遭到同樣被取消的命運。為了阻止傳言四起,中國當局當人感到習近平將於此後的星期一(九月十日),也就是前天將會見丹麥首相;可是中丹領導人的會晤也沒有舉行。習近平最後一次露面則是在北京中央黨校秋季開學的九月一日。

來自多方的消息稱習近平可能是游泳或是踢球而導致背痛:現年五十九歲的習近平確實每天游泳。這個星期二,昨天習近平圈內的人向路透社說,習近平游泳肌肉拉傷;另一個消息來源說「他不舒服,但是問題不大」。此間,其他的傳言也不脛而走:在北京,有人說習近平犯了輕微的心臟病;中國政壇隕落的明星薄熙來一派的人甚至傳出神秘的陰謀,說是出了車禍,一個軍人用車撞習近平乘坐的車,等等。

中國領導人的身體健康在中國是堅決保密的事情,中國當局無可奉告。但是像「背痛」類的關鍵詞在中國網上已成為禁區,儘管中國的新聞檢查森嚴壁壘,中國網民還是苦思冥想地猜測。

無論是什麼身體原因導致習近平被排斥在政治舞臺之外,費加羅發自北京的文章強調指出,這個謎團總是給從薄熙來事件到觸及中國高層領導人的各種醜聞層出不窮的中共交接班的多事之年增加更多的變數和複雜性。而暴露在光天化日之下的中共黨內派別無情的鬥爭令人禁不住要想:習近平到底是身體除了狀況還是政治上出了狀況?

費加羅文章最後結論說,指定中國未來十年領導人的中共十八大應於一個月之後的十月中旬左右舉行,然而,中共十八大舉行的具體日期在中國也是絕對保密的事情。

以上主要介紹了法國費加羅報常駐北京記者海風發自北京圍繞習近平到底是身體還是仕途出了狀況的文章,今天的世界報還有一篇「中國推特如何為中共挖掘墳墓」的文章。

專欄作家西爾維考夫曼今天發表在世界報分析欄以「微博與十八大,充滿活力的中國」為題的文章寫道,所有人都在克思冥想,不僅僅是在刮鬍子時才有時間思考,中國地方政治領導人處心積慮的問題並不是不能成為總統,而是如何阻止銳不可擋的中國推特——微博。中國地方領導人早晨起床後的第一件事就是打開電腦或者智能手機,再打開微博看看是否有人說他們。

與此同時,中國三億五千萬微博使用者起床後的第一件事則是打開微博,看看有什麼可說的主題,特別是要說誰;有什麼管理不善,哪個中共高官的孩子駕駛出事故的法拉利跑車,等等。

最近到中國微博輿論領袖,農民與農村問題專家余家榮上週有近一百四十五萬的跟帖,網民高達三億五的微博上可以講述的事情多得數不勝數。這一現象令地方當局頭痛,甚至有人說成是「因特網恐怖」,或真或假的流言蜚語有著極強的殺傷性,甚至用「五毛黨」在微博上予以反擊。三年來,微博已經成為中國輿論和當局馳騁的戰場。

此外,法國今天的大報主要圍繞法國成為勢在必行的標緻雪鐵龍汽車集團奧乃廠的關閉和歐洲等兩大主題展開。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.