分析家認為反日抗議與習近平失蹤有關(圖)


2012/09/15/20120915153728887.jpg
週六,失蹤兩週的習近平重新在北京露面 (來源:路透社)

【看中國記者魏錦華編譯報導】據《紐約時報》9月15日(週六)報導,週六失蹤多日的習近平重新露面去掉了中共面臨的一個問題,但是,這波對日抗議遊行的聲浪,表明瞭內部權力鬥爭還遠遠沒有結束。

週六,數百名示威者向日本駐北京大使館投擲石塊和雞蛋,讓外交關係緊張程度達到了白熱化,全國其他40個城市也爆發了較小規模的抗議活動。未經證實的報導說,一些抗議活動演變成了暴力衝突,據說有示威者燒燬了豐田汽車行。

因為在中國任何公眾集會都被嚴格控制,看起來有可能政府中至少有一派批准了週六的抗議活動。

警察限制了在日本大使館外的抗議人數,一些人在路邊一邊吃午餐,一邊等著輪到他們遊行。另一些人揮舞著保釣的橫幅,或高喊反日口號。

一些分析家認為反日抗議與圍繞著習近平失蹤的政治緊張局勢有關。

根據官方新華社在網站上發表的照片和晚間新聞報導,習近平參加了在北京中國農業大學校園舉辦的全國科普日活動。

對於他為何失蹤官方沒有任何解釋,中國領導人失蹤是非常不尋常的,因為他們的活動在官媒上每天都報導。在過去兩週內,習近平取消了與至少兩個外國政要的會議,而政府發言人拒絕對他的行蹤發表看法。

在北京的分析家表示,習近平因病痛而休養--心臟問題或背部疼痛是兩個最為廣泛討論的可能性—但是他有人要處理政治上的挑戰,這迫使他離開公眾視線。

這些挑戰包括黨內對人事布局和政策的嚴重分歧。宣布習近平為主席的十八大將在幾週內召開,但是,到現在十八大的召開日期還沒有確定,分析家們說這是黨內對很多關鍵問題產生分裂的標誌。

與日本的緊張局勢升級的部分原因是黨內分裂的結果。一些分析家表示,中國對日本作出的強硬反應,包括派出六艘監測船到有爭議的島嶼的決定,都意在加劇緊張局勢。

一個理由可能是為了防止習近平今秋全面掌權。

然而,另一些人有不同的看法。他們認為權鬥削弱了文職官員的勢力,最近這些年一直下滑。這使得軍隊得以推動其影響力,包括加強領土要求。

一名與領導層有關係的北京學者表示:「這使得軍隊和強硬派得以控制外交政策。」

習近平作為著名將軍的兒子,與軍隊有緊密的聯繫。軍中高階將領主要由太子黨們把持。

一名中國報紙的編輯在匿名的情況下表示:「習近平能夠管得了他們,因為他也是太子黨。」

這使得某些人歡迎習近平的重新露面。在週六的照片中,他看起來很健康。

但是,習近平現在面臨著很多挑戰。一個是如何處理薄熙來。直到現在薄熙來還沒有被指控。中共也面臨著嚴重的經濟挑戰,這需要痛苦的政策變化。

黨的組織部的一名官員問:「如果習近平現在就累了,那兩三年後他會感覺怎樣?大多數領導人是在要離職的時候看起來有病、筋疲力盡,而不是在他們接手的時候。」

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.