在日本的中國人,你們還好嗎?(組圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/09/18/20120918085425741_small.jpg

中國國內近來接連掀起反日抗議,並部分伴隨暴力打砸事件。而在日本,那裡的中國人生活如何?他們是怎麼看待釣魚島和中日關係的呢?德國記者就此進行了一番採訪。

30出頭的馬女士住在東京都附近的琦玉縣,已經在日本生活了九年,丈夫也是中國人,在一家日本公司工作。馬女士非常關注日本媒體裡有關中國抗議活動的報導,當記者問道她的生活是否因此受到影響時,馬女士表示完全沒有,而且她所認識的中國人裡也沒有聽說任何人遭到攻擊或者威脅:「但是自己還是會注意不太想去人多的地方,因為會情不自禁說中文,還是怕會有麻煩。」

日本華人生活平靜

住在名古屋的陳女士也對記者表示「到目前為止生活和以前一樣」,也沒聽說任何中國留學生或其他中國人遭到攻擊的事情。反倒是「出了這個事,日本人都說最近不可能也不敢去中國旅遊了,我解釋說沒有你們想像的那麼厲害,但他們還是說不敢去了。」

http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/09/18/20120918085425689_small.jpg
釣魚島(日本稱尖閣列島)的主權爭端引發日中關係緊張

談到在中國國內媒體經常宣傳的「右翼勢力高漲」,陳女士表示:「平日的時候很少,休息天的時候會有那種(右翼)宣傳車。年輕人很少,一般是一個或兩個中年男人,一個開車,一個拿著喇叭在那裡說。也不一定針對中國。他們就在大馬路上作廣播宣傳,也沒有什麼人聽,人們還是該幹什麼幹什麼。」

「用更理智的方法解決問題」

20出頭的李女士到日本也有五年的時間,她說,相對於東京都和名古屋這樣的大城市,自己所居住的靜岡縣就顯得更為「安靜」,她只是聽說在東京有日本人上街抗議中國政府,但身邊的日本人對她還是一樣友好。反倒是中國國內一些抗議者的做法讓她很不理解。「前兩天我一個中國朋友就被日本人問,'我們日本買了釣魚島,你們中國人為什麼要砸自己人的東西?」陳女士也表示,「感覺中國是不是有點太那個什麼了,能不能不要亂砸,用更理智的方法來解決問題。」

http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/09/18/20120918085425575_small.jpg
抵制日貨有用嗎?

和其他幾位受訪者一樣,李女士認為「釣魚島當然是中國的」,但類似這樣的主權糾紛應該政府出面比較好,「中國政府實在太軟弱了,面對什麼問題一直都是友好友好,領土問題政府還是強硬一點比較好。」

抵制日貨:堅決擁護?不太現實?

中國國內的反日抗議中出現不少號召「抵制日貨」的口號,李女士認為這不太現實:「因為你想現在國內很多高端產品,特別是數碼的,哪個不是日本貨?」陳女士則從另一個角度考慮這個問題:「日本那麼多企業在中國,每年交稅應該也很多,完全抵制日貨肯定對中國經濟也會帶來影響。」

http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/09/18/20120918085425896_small.jpg
東京街頭人潮熙攘

與其他兩位受訪者不同,馬女士和她丈夫倆人是堅決的「抵制派」,雖然她坦陳並沒有考慮「許多日本商品其實是中國製造」這個問題,但依然堅持「抵制」 會有效果,「就像我現在在日本,不可能完全不買日本的東西,但我買東西的時候看,盡量買Made in China的東西,支持國貨」。

日本人究竟怎麼看待中國人?

採訪過程中,幾位受訪者均表示沒有因為日中衝突而遭到歧視的現象。但也有人表示日常生活中,日本人確實會歧視中國人。李女士則表示,自己身邊的日本人很友好,即使在釣魚島衝突爆發之後也同樣如此。她認為,東京大阪等大城市中可能會有歧視現象,但同時指出中國遊客或留學生的行為給人留下不良印象是造成這些現象的一個重要原因:「比如說在公眾場合大聲喧嘩,還有在電車裡手機裡要開靜音模式。有些遊客或留學生就會大聲講話,手機也不設置靜音,這樣確實會引起反感。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.