為省2000元全麻費用 寒門學子清醒著截肢


昨天上午,21歲的大學生王鵬(化名)拄著拐,和父親去了假肢店。他有一張陽光十足的娃娃臉,如果不是看到空蕩蕩的左褲管,誰也不會知道他剛經歷了截肢之痛,更不會知道懂事的他為了減輕家裡的負擔,自願選擇了局部麻醉,清醒著做完了截肢手術。

為給家裡省錢,患癌學生要局麻截肢

今年6月初,王鵬感覺左腿膝蓋處一碰就疼,被確診為膝部惡性腫瘤。中南醫院骨二病區陶勝祥主任告訴王鵬,癌細胞一旦擴散意味著生命難保,要徹底治癒,只能截肢。

得知這個消息,王鵬無法接受,家人一談到截肢的問題,他就沉默不語,手術時間一拖再拖。猶豫了近一個月,他才決定接受截肢:「在重要的時刻,人必須懂得取捨。」

手術患者可以選擇全身麻醉或者局部麻醉(簡稱全麻和局麻),後者比前者費用少2000元左右,手術效果沒有不同。不少患者為了減輕心理負擔,會選擇全麻,在失去意識的狀態下度過手術。

但是,王鵬的家庭並不寬裕,一家三口租住在青山,全家靠父親打零工為生。為他治病,家裡幾乎已經花光了積蓄,考慮到父母的難處,王鵬自願選擇了局麻。

術中瀕臨崩潰,護士現場心理疏導

臨近手術的時候,王鵬才知道,截肢手術帶來的壓力遠比想像中更大,為此,他兩次打了退堂鼓,手術時間一改再改,第三次才鼓起勇氣進了手術室。手術中,醫生擋住王鵬的視線,不讓他直接看到截肢過程,還為他注射了鎮靜藥,希望讓他在手術中睡著,但王鵬卻異常清醒:「手術台上,我能聽見錘子、鋸子敲打、切割在身上的聲音,感覺每一秒鐘都特別漫長。」

42歲的手術室護士汪國榮察覺了王鵬的異樣:「手術中,他不經意地笑了,這通常是心理瀕臨崩潰的表現。」她開始和王鵬拉家常,詢問他在家裡、學校裡的生活,轉移他的注意力,陪著他熬過了艱難的1個多小時。

「當時她戴著口罩,我只看到她的眼睛,覺得她很親切。和她說話,我就沒有想醫生在幹什麼了,時間很快就過去了。」昨日王鵬回憶說。

手術後,汪國榮又祛病房看王鵬,為他排解心結,教他怎樣調整呼吸放鬆,怎樣鍛練恢復功能。陶聖祥主任介紹,「術後王鵬的心態恢復得比我們預期要快,心理調節起了重要的作用。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.