十一黃金週前大批中國旅客取消日本行(圖)



停靠在東京羽田機場的日本航空公司的客機,2012年9月19日。路透社

中日之間因為釣魚島主權問題引起的外交糾紛,已經對兩國的旅遊業造成影響。日本全日空航空公司18日表示,從9月到11月之間,來往日本和中國之間的航線,已有1.8萬的預定位置被取消。中國廉價航空公司春秋航空則表示,從本星期六到11月25日之間,將取消10班來往上海和日本烏取市的包機。

此外,根據報導,中國最大的網上旅行社「攜程」表示,針對中日兩國之間的政治紛爭,公司已視此為天災事件,旅客可以全數獲得退還,而且在即將來到的十一黃金週期間,已經有一半訂了日本團的旅客要求臨時取消。

「攜程」的發言人告訴華爾街日報,日本在過去是最受歡迎的旅遊地點,「不幸地,很多顧客打電話說要取消行程」。「攜程」宣稱佔了全中國網上旅行社業務的40%,而日本旅遊,則佔了公司整體業務的20%。

發言人又說,大批顧客取消到日本旅行,只不過在3天前才開始發生,他形容這次事件有如日本去年發生地震海嘯時一樣,他相信今後幾天還將有更多人取消日本的旅行團。

在香港,釣魚島爭議亦激發民間反日情緒,香港多間旅行社均表示,近日報名參加日本團的旅客人數減少,業務以主打日本旅遊的縱橫游旅行社透露,近日報團人數銳減達60至70%,該公司本星期會減少推銷日本團的廣告;另過去兩日亦接獲數宗已報團旅客要求延遲出發,縱橫游將因應不同個案酌情處理。

此外香港的永安旅遊表示,近日日本團銷情較冷清,不過永安旅遊和康泰旅行社均表示,未有旅客要求退團。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.