最「傻」的應聘者(圖)

2012-09-21 15:10 作者: 詹偉明

手機版 简体 2個留言 打印 特大

男人喜歡妻子打扮得漂亮

她就讀於名不見經傳的藝校,在大學裡學的是表演專業。畢業後,她帶著自己的夢想,隻身一人闖蕩紐約。在這個陌生的城市裡,她過著流浪的生活。

經過數月的奔波,她接到一家電影製片公司的面試通知。在面試的過程中,她依靠獨特的表演天賦,征服了所有的在場評委。經過層層篩選,她和另外兩名優秀的演員一起進入了複試。

她們被一名負責人領進辦公室,見到了當時著名的劇作家皮特先生。他非常傲慢,坐在轉椅上,頭也不回地扔給每人一本劇本,不耐煩地說:「這是我新近創作的一個喜劇,傾注了我大量的心血。回家後,好好給我把這個劇本讀完,然後把你們的感受寫下來,一個星期後,交給我,這就是你們的複試。」

回家以後,她認真地閱讀。讀完之後,一頭霧水,不知所云。她又仔細地讀了一遍,但感覺還是一樣。於是,她開始揣摩,名家的劇本可能就是這樣,思想深刻、不拘一格,一般人是看不懂的。她不死心,硬著頭皮再讀完一遍。這次,她近似崩潰,再也不用懷疑劇本有如此糟糕。於是,她耍了個小聰明,既然是皮特先生的作品,肯定是最好的,我既有求於他,何必不恭維他幾句呢?她攤開信紙,在上面公正地寫地寫道:「親愛的皮特先生,感謝您給我們這樣一部精彩的劇本我們欣賞,讀後我非常激動,它是我見到的世界上最偉大的喜劇……」

當她寫到這裡時,筆突然停頓下來。媽媽不是常常教導,現在做人要誠實,連小孩都懂的道理,我為何要違背上帝的意願呢?她改變了主意,又準備了一張信紙,寫道:「親愛的皮特先生,劇本我看過多遍,對於你的大作,我實在不敢恭維,也不懂它說了些什麼……」她仔細念了兩遍,覺得還是沒有說明白。於是,她再次提筆,重新再寫,「親愛的皮特先生,你這劇本很令人喪氣,多年來,我頭一次看到這樣的劇本……」寫完之後,她心裏嘀咕,這是不是太過火了,我還要通過他那一關?但是自己幹嘛要對別人撒謊呢?她決定不再修改,將信紙裝進信封。

一個星期後,她帶著這封信忐忑不安地來到了皮特先生的辦公室。當她敲門進去時,皮特正笑瞇瞇地讀著另外兩名演員的感受。一看情形,就覺得自己沒戲了,但她還是把那個信封交給了皮特。當皮特先生拆開信封時,眉頭一皺,臉上立刻露出生氣的樣子。當時,她恨不得找個地洞鑽進去。幸好,皮特當時沒有發火,讓她們回家等待消息。

三天後,她收到通知,被正式聘用了。她就是美國紅極一時的好萊塢影星——凱倫。

多年以後,當凱倫笑著問皮特為什麼要選擇她?皮特說了這樣一席話:「你確實是一名最「」的演員,但是正是因為你的「傻」,才敢說真話。一名演員具備了這樣的素質,她才能更好地跟劇作家交流,這樣才能創造出好的劇本。我看重的就是你的傻!」

「聰明」或許是一時的得失,「傻」到真誠,卻是人類一種永恆的價值。一個人最重要的不是在於「絕頂聰明」,而在於擁有合乎自然的純真,也所謂和諧。有時候,「傻」一點何嘗不好呢?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.