輪迴故事:瀋烏盆

2012-09-22 21:28 作者: 雲開

手機版 简体 4個留言 打印 特大

江西南昌在古代又名洪州、豫章。宋朝時,當地有位依靠燒制瓦盆而發家的富翁瀋某,人們都稱他為「瀋烏盆」。過去一般人家買不起銅盆、瓷盆,大部分買瓦盆用,因此他家的產品雖然價格低廉但銷量很大,故而漸漸富有。大概因為瓦盆顏色的原因,又被稱作「烏盆」。傳統京劇裡面有一齣戲叫作「烏盆記」,其中的「烏盆」,就是指瓦盆。

這位瀋烏盆先生,一心信佛,平日極為好善樂施。當地上藍寺因為年代久遠,而急需修繕。瀋烏盆一人就捐錢數十萬為上藍寺塑了三尊佛像。可是此後,他的妻子、兒女卻先後去世,而他也因年紀越來越大,無法照顧瓦盆作坊,導致生意越來越差,最後完全破產了,此時他的親戚也都不再與他往來了。終於在某年的冬季下大雪之時,瀋烏盆因為飢寒交迫死在城外,無人為他收屍。死狀淒慘,衣不遮體,也不知是死後被人扒了衣服,還是生前因貧困而如此。

雪停後,當地人李某騎馬經過城外,看到了瀋烏盆的屍體。這個李某一向喜好嘲弄別人,便開口說:「奉佛果報,乃如是乎?」接著下馬取出筆墨,在瀋烏盆屍體裸露的左腿上提了一首打油詩:「洪州瀋烏盆,塑佛舍三尊。一朝飢凍死,衣不庇其臀。」

圍觀者有的和李某一起嘲笑,有的紛紛指責李某實在太刻薄,他因此不得不調頭回家。李某回家後不一會兒,他的妻子就生了一個兒子。接生婆發現這個男嬰左腿上有許多文字一樣的胎記,就告訴了李某。他接過孩子一看,正是早上在瀋烏盆屍體上寫的那首打油詩。他知道這個孩子乃是瀋烏盆轉世投胎,不由的懊悔今天實在太不厚道了,於是大為懺悔,出錢將瀋烏盆好生安葬。眾人知道此事後,無不驚嘆輪迴之事確鑿無疑。李某兒子身上的文字,到滿月後才漸漸消失。

李某的這個兒子,從小就聰明異常,入學讀書後更是成績優異,深得家人鍾愛。現在這個小孩雖然才二十歲,卻已經金榜題名高中進士了,可以說前途無量矣!當年曾嘲笑過瀋烏盆行善不得好的人,也都由此相信行善必有善報。所有知道此事的人都感嘆此乃前世信佛行善,今生得善報的實例呀!

這個歷史記載明確的告訴了人們輪迴以及報應的真實性。

資料來源:《夷堅志補卷》

(內容有刪節)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.