中共權力大交接(一)之幕後權鬥(圖)

2012-09-23 12:22 作者: 林楓

手機版 简体 1個留言 打印 特大

2012/09/23/20120923001910514.jpg
胡錦濤和江澤民

中國十年一次的政治權力交替即將在今秋召開的中共十八大上揭曉。由於中國在國際舞台上正扮演越來越舉足輕重的角色,外界對中國新一屆最高領導層將把中國領向何方普遍十分關注。VOA衛視記者林楓最近採訪了多位在美國的中國問題專家,請他們分析十八大對中國政治、經濟以及中國同世界關係的影響。

就在中共高層緊鑼密鼓地籌備十八大之際,海外媒體紛紛報導薄熙來醜聞,因為薄落馬的一條罪名就是沒有管好家人。薄熙來的妻子谷開來不久前因參與謀殺英國商人海伍德而被判死緩。

*中共精英政治的「一黨兩派」特點*

華盛頓布魯金斯學會中國中心研究主任李成表示,派係爭鬥反映了中國政治「一黨兩派」的特點。「派系政治是研究中國政治目前一個最主要的著眼點。」李成說,「我的觀點是,中國進入了一個有比較弱的領導人,但是有比較強的派系,這樣一個一黨兩派的布局。」

戰略與國際研究中心(CSIS)中國項目主任葛萊儀(BonnieGlaser)說,中共內部至少有江澤民的「江系」和胡錦濤的「團派」兩大派系。「我個人認為,(中共內部)肯定有江澤民派系,或是‘上海幫’,上海是他的地盤。胡錦濤和中國共青團是另外一個派系。還有人認為,中共還有一個太子黨派系,也就是中共老人的子女組成的派系。」

*中共元老介入由來已久*

毛澤東指點華國鋒,到鄧小平點江澤民、胡錦濤,...中共即將離任老人指點接班人甚至隔代接班人的傳統由來已久。其目的是能在卸任後維護自己的政治資本和政治網路。因此,無論是「江系」還是「團派」都希望能借十八大換屆之際,將自己的人馬安插到重要職位上。

今年3月,原重慶市委書記、中央政治局委員薄熙來的倒臺引爆了中共內部在十八大前激烈的派係爭鬥。華爾街日報報導說,江系反對擴大調查薄熙來,「因為這可能牽連到江澤民本人或他退下來時幫助安插在新領導層中的很多盟友。」

但從最近對原重慶副市長兼公安局長王立軍的審判以及新華社對王立軍案的報告來看,中共或許對在十八大前嚴辦薄熙來達成了某種共識。新華社的報告說,王立軍在向重慶市委主要負責人反映海伍德被害一事時遭到這位負責人的斥責和耳光。華爾街日報報導說,這是「目前中國政府給出的、最明確暗示薄熙來曾試圖干預警方調查谷開來的書面材料。」這顯示,薄熙來可能將不僅面對黨紀處分,他還可能被刑事起訴。

如果薄熙來的確被嚴懲,這是否意味團派又得一分呢?

*政治局常委名單預測*

就在兩派為十八大人事安排爭得不可開交之際,又有傳聞稱,總書記胡錦濤希望在十八大上將中央政治局常委的人數從目前的九人恢復到七人。

喬治。華盛頓大學教授、中國政策項目主任瀋大偉(DavidShambaugh)預計,十八大中央政治局常委除已無懸念的習近平和李克強外,還可能有李源潮、劉延東、劉雲山、王岐山和汪洋。

瀋大偉說:「李源潮會入常,他目前是中組部部長,但不大可能繼續擔任這個職務。他很可能將出任中紀委書記。劉延東入常的希望也非常大,她目前是國務委員。目前擔任中宣部部長的劉雲山,他也很可能會入常。一名來自公安系統的中共官員也可能將進入常委。還有王岐山,他的希望也很大。」

*團派勝出還是打個平手?*

外界普遍的一種觀點是,將中央政治局常委人數減少到七人將是團派的重大勝利。如果按瀋大偉預計的人選來看,有團派背景的常委將至少佔到四人。

不過,海外中國政治觀察人士最近猜測,來自江系的重慶市委書記張德江和天津市委書記張高麗將取代團派的汪洋和劉延東進入政治局常委。

但最終政治局常委到底是九人還是七人,名單上到底有誰,謎底或許還要等到最後時刻才能揭曉。

*派係爭鬥對中國有利?*

對中國政壇高層深有瞭解的李成表示,中共內部的派係爭鬥對目前的中國來說未必是件壞事,因為這種競爭可以防止權力的過度集中。

但令人遺憾的是,中國政治的高度不透明,以及從王力軍出走美國總領館到薄熙來落馬,再到目前的「儲君」習近平神秘從公眾視線消失,這一連串事件讓原本已經撲朔迷離的中共十年一次的高層換屆變得更加複雜和難以琢磨。

 有刪節


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.