日本民眾遊行抗議中國暴力反日(圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/09/23/20120923022745395_small.jpg

數百名日本民眾本週六舉行示威活動,抗議中國反日民眾破壞日本商鋪和工廠的行為。大約800名示威者揮舞日本國旗,步行走過東京市中心地帶,譴責北京方面是「野蠻的、法西斯國家政府」。示威民眾在中國大使館附近高喊不會屈從於中國軍事威脅的口號,並批評本週在中國各地爆發的反日遊行中出現的暴力現象。多家日本公司曾一度停止正常的生產經營活動。一位身穿迷彩服的年輕示威者向法新社表示,雖然他情緒激動,但不會像中國的示威者一樣搶劫商店。


BBC中文網:日本右翼東京舉行大規模反華示威

日本最具組織能力的右翼團體「加油日本!全國行動委員會」週六(9月22日)下午兩點起在東京港區都立青山公園主辦「阻止中國侵略尖閣緊急國民大行動」。

到當地時間下午三點遊行隊伍出發往三河臺公園時,右翼的櫻電視臺聲稱有2000人參加,右派報紙《產經新聞》引述東京警視廳的消息說有700人參加,但警視廳對BBC中文網記者說:「我們沒有統計數字可發表」。

遊行結束後,約有250人左右傍晚起繼續參加「包圍中國大使館」的行動,但抵達位於港區六本木的中國大使館前,警視廳麻布警署按現行大使館外的示威規定,限制在中國大使館門外示威人數不得超過5人,並不得持有橫幅標語、不准使用高音喇叭等,令包圍行動顯得進一步凋零。

原來就寂靜的馬路上也鮮有途人圍觀,而大使館大門深鎖。

晚上7點左右,「加油日本!全國行動委員會」幹事長水島總向大使館喊出抗議信內容,然後把一封寫給「中華人民共和國駐日本國大使程永華殿」的大信封投進大使館郵箱,結束行動。

對抗示威

這次示威是9月中國掀起抗議日本政府購買釣魚島(日本稱尖閣諸島)的反日示威後,日本右翼首次較有規模的反華示威。

有看來是右翼的網民說:「中國不斷舉行反日示威,我們也一定要有反華示威」。

而「加油日本!全國行動委員會」會長、前航空自衛隊幕僚長田母神俊雄9月18日在東京鬧市澀谷街頭演講時說:「現在一些國民反對駐日美軍部署「魚鷹」,但中國的威脅比「魚鷹」大得多」,呼籲國民反華。

田母神自從主掌「加油日本!全國行動委員會」後,該團體的組織性和策略性令這兩年主辦的活動擴大了吸引力、頗具規模。

冷漠對待

2010年中日東海撞船後組織的反華示威總有幾千人參加。這次組織反華示威也明確要求參加者「不要帶含歧視性的標語」和「安全第一」等,力圖改變日本社會對右翼團體粗暴的印象。

週六示威演講中還譴責中國政府迫害藏人、維吾爾族人,說西藏和維吾爾、內蒙都是獨立國家等,並說:「中國的反日示威是中國政府組織的,我們的示威才是真正的民意」等。

不過日本大部分主流傳媒週六依舊沒採訪、報導他們的行動。

日本社會對7月以來日本與中韓兩國的領土糾紛整體反應淡漠,週六網路上有右翼網民說諷刺這種現象說:「反核電示威有20萬人,人氣少女組合AKB表演有8萬人,包圍中國大使館只有250人,實在太難堪了」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.