中日關係急惡化日本政府謀修好(圖)



日本右翼組織9月22日發起反華示威

日本政府外務省事務次官河相周夫週一(9月24日)動身訪問中國,預定週二上午與中國副外長張志軍會談,討論目前緊張的中日關係和雙方圍繞釣魚島(日本稱尖閣諸島)的不斷糾紛。

不過河相出發前,剛向中國駐日大使程永華抗議當天早上兩艘中國海監船和一艘中國漁監船在釣魚島附近海域進入日本主張的領海。

而中國政府則在前一天剛經過中日友好協會通知日本駐華使館延期原定9月27日在北京舉行的中日建交40週年慶典活動。

雙方的舉措說明,河相訪華圖謀修復中日關係的道路十分險峻。

兩國民意調查

事實上《朝日新聞》週一發表8月8日至9月20日在日本用郵寄方式、8月10日至18日在中國用面對面的方式對中日建交40週年做的最新民意調查結果,回答「中日關係惡劣」的日方有90%、中方有83%。

而日方回答「今後應加深兩國關係」的人有49%,超過40%說「保持距離較好」的人,但中方相反,回答「保持距離較好」的人有53%,高於42%回答「今後應加深兩國關係」的人。

在日本國內,中日官民關係前所未有地同時迅速惡化令政府內外紛紛猜疑,《產經新聞》引述日本海上保安廳透露的苦惱說:「9·18後十幾艘在釣魚島附近巡邏的中國政府船艦好不容易在前一天剛消失,不知道何以又折返」。

共同社一名希望不公開姓名的中國觀察員對BBC中文網記者說:「9月18日中國還準備舉行慶典、通知日方減少出席慶典的日中經濟協會訪華團人數,但5天就變卦,說明反日已與中國政局緊密相關」。

內閣態度軟化

而內閣官房長官籐村修週一在記者會上被記者紛紛追問的問題也都是目前的中日糾紛。

籐村對釣魚島附近的三艘中國船艦說:「日本正通過高層次外交渠道提出抗議,並要求中方立即退出日本領海,但從大局來講,雙方應在徹底對話的基礎上走向收拾糾紛的局面」。

對中國延期慶典問題,他說:「非常遺憾難得的40週年慶典延期,個別事務不應影響中日關係整體局面,從大局觀點加深兩國戰略互惠關係很重要」。

鑒於中日關係迅速惡化,週一出發訪美出席聯合國大會的首相野田佳彥原定在聯大演講中聲張日本對釣魚島和竹島(韓國叫獨島)主權的計畫,也改變為不提兩島糾紛,只強調日本和平解決領土糾紛的主張和呼籲國際社會活用國際機構來解決領土糾紛。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.