韓媒首曝北韓秘售中國黃金 兩噸1億美元


最近1年北韓向中國出口2噸以上的黃金,換得1億美元。在金日成、金正日時代,無論經濟如何困窘,北韓始終緊攥著金氏王朝 「最後的錢袋」,北韓大規模出口黃金還是第一次被披露。

中方一位消息人士說:「為金正恩管理統治資金的勞動黨39號室和人民武力部最近主導出口黃金。出口的黃金不僅包括去年12月金正恩接班後生產的黃金,甚至還包括主要機關儲備的黃金及從居民手中收購的黃金。」

自2010年發生天安艦事件之後,北韓和韓國的經濟合作急劇減少,美元收入無以為繼,加上今年4月金日成誕辰100週年和發射遠程導彈等耗費甚巨,使北韓的經濟處境越發嚴峻。有人預測說,北韓25日展開最高人民會議,將發表農業改革措施等,以改善經濟困難。北韓的黃金年產量約為1至2噸。平北的雲山和東倉、平南的檜倉、黃北遂安和延山等地的黃金儲量約為1000至2000噸。

一位中國朝鮮族企業家說:「最近北韓的貿易公司正在中國境內隱秘地出售黃金。隸屬勞動黨和軍方權力機關的這些貿易公司不僅收集北韓金礦的黃金,還強制收購居民手中的黃金。」因為北韓通貨膨脹嚴重,為保住自己的安全資產——黃金,部分幹部和居民紛紛將黃金埋入地下或深藏密掩。據悉,金正恩自掌權以來用黃金換來的資金搞各種面子工程和購買奢侈品,部分幹部對此很不滿。韓國方面認為,金正恩在製作金正日銅像等偶像化工程上花費了約4000萬美元,建設專用滑雪場、桑拿房等也投入了巨資。

原標題:北韓資金困難 出口2噸黃金換外匯


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.