陳秉中:河南污血案觸目驚心必須問責(圖)


中國前衛生局官員、原中國健康教育研究所所長陳秉中,9月24日發表一封致中共領導的公開信,再次揭發90年代發生在河南的愛滋病血禍以及隨後的愛滋病疫情危機的原因,並要求現任政治局常委的李長春和有望在十八大後上任國家總理的李克強,對當時愛滋病疫情的蔓延負責。

陳秉中在這封《河南污血案觸目驚心必須問責,致中共十八大主席團並全體黨代表公開信》中,要求中共中央追究李長春和李克強對河南愛滋病血禍及其死難者的政治和法律責任。

陳秉中在公開信中寫道:「發生於1990年代因推行‘血漿經濟’導致愛滋病大流行的‘河南污血案’,雖然鐵證如山,但有據不查、有罪不罰,至今已近20個年頭。蓄意隱瞞疫情造成的這場世紀‘血禍’,其後果完全超出一般人的想像……當局利用權力封鎖消息,以致事件真相,特別是在這場草菅人命的‘以血致富’的運動中,導致至少30萬人感染愛滋病毒和至少10萬人死亡的的慘境……這是發生在當代中國的受傷害人數最多、隱瞞真相時間最長、釀成後果最慘烈的一起滅絕人性的‘河南艾滋門’。」

自由亞洲電臺記者就此採訪了陳秉中先生,他表示,那些造成血禍並導致艾滋疫情蔓延的官員之所以迄今沒有受到法律制裁,是因為他們背後有靠山。

「這個事情發生已經將近二十年了, 為什麼沒有處理呢? 那就是因為有後臺保護他們。第二,這兩人也不認錯。所以這事情一直處理不了。儘管是很多人上訪,也有很多人揭發,但還是達不到目的。如果沒有後臺保護,這不早就得到解決了嗎!中國煤礦出事故、交通出事故,有些也都解決了。都給賠償,也都追究責任了。河南這事情,沒有問罪、沒有追究,也沒有賠償。」

河南省在90年代初提出推行「血漿經濟」,得到當時主政的李長春的大力支持。但由於血站工作人員操作時不遵循規則,不但使血液受到愛滋病毒污染,而且還將這些已經提取了血漿的剩餘污染血液再回輸給那些賣血的農民,導致數十萬人感染愛滋病毒。

陳秉中的公開信指出,當時在河南省先後當任副省長和省長的李克強,任期內想方設法極力掩蓋艾滋疫情,並對舉報和上訪的人士進行嚴厲打壓。

陳秉中在公開信中表示,由於當局始終不願正視過去所犯的錯誤,致使那些因賣血和輸血而感染愛滋病毒的患者至今得不到賠償。

陳秉中強烈呼籲當局對有關負責人進行問責,並指出,當局必須承認錯誤和吸取教訓,才能避免今後重蹈覆轍。

陳秉中在接受自由亞洲電臺記者採訪時還表示,他之所以在知道自己可能受到官方打壓的情況下,一而再地寫信揭露河南愛滋病危機的緣由,並呼籲中央領導正視這件事,是因為他覺得知道內情而不為受害者討個公道,就對不起自己的良心。而且,他現在身患肝癌,如果不抓緊時間做這事,就會來不及了。

「引來災禍這是很顯然的。我現在舉報已經第七次了。我在舉報第四次的時候,中國高層就讓警察傳訊我。我知道有危險性,但為什麼還要舉報呢?因為我覺得,我知道這事情的嚴重性,我不出來舉報,就對不起自己的良心;第二,我是衛生人員,我原來是中國健康教育研究所的所長,我要不出來舉報,就對不起我這個職務;第三,我現在身體有病,肝癌晚期。這個時候我要不出來說話,難道把這個事情帶到棺材裡去嗎?所以,我要把這個事情說出來,一次舉報不成,我就連續地舉報下去。」

中國愛滋病維權人士萬延海也於9月24日發表文章,證實陳秉中公開信的內容,同時指出,在人民的健康問題上絕不能妥協。李長春必須為河南愛滋病流行和已故的愛滋病患者負責,而李克強則必須為掩蓋血禍從而導致數萬人感染愛滋病死亡承擔責任。

今年8月底,300名「血禍」愛滋病患者及其親友在河南省政府辦公樓前請願,抗議對他們的財政援助沒有兌現。他們表示,當地法院駁回了他們要求賠償的訴訟,但他們希望政府能夠幫助他們治病。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.