三個字囊括了今天的兩件大事(組圖)

2012-09-27 06:48 作者: 金曉剛

手機版 简体 13個留言 打印 特大

中國第一艘航母
遼寧號

【看中國記者金曉剛綜合報導】今日的遼寧可謂記者雲集。一則為航母「遼寧號」在大連入役海軍成了中國第一艘航母;另一則為盤錦警察開槍打死村民的興隆臺區二十里村,醫院、村莊都被當地警方封鎖。此外,日媒「朝日新聞中文網」新浪微博的一張「遼寧艦」圖片,使網民將二者聯繫在一起,想像無限。目前,「盤錦」已成為微博時事實時熱點熱搜榜第一名。

2012/09/26/20120926125354933.jpg
「盤錦」為微博時事熱搜榜第一名

充氣老虎 中看不中用

中共媒體一再宣傳中國首艘航母入役海軍的意義重大。但這艘中國航母似乎並未能承擔得起中國人的「航母大國夢」。據說「遼寧號」除了央視「坦稱」其外殼還稍具有以前的「瓦良格號」的基本外形之外,其餘的艦載設備已經完全國產化。一切都是中國人自己研發製造的。甚至連試航都是由中國人自己組織的。

但《鳳凰衛視》觀察員魯韜26日撰文指出,事實上到目前為止,從軍事意義上講,「遼寧號」都類似一件脆弱而昂貴的超大型玩具。其本身都需要足夠的保護,以避免中國剛剛起步的航母之路因為突發事件而夭折。期待「遼寧號」迅速成軍,甚至出現在爭議海域參與類似宣示主權的行動,不僅是過於簡單而且是危險的想法。

中共著名軍事評論員、國家安全政策研究委員會副秘書長、空軍少將喬良近日以中國首艘航母交付海軍為題與網友進行在線交流時亦表示,眼下當中國周邊的形勢,特別是海上的形勢出現這樣那樣的麻煩的時候,我們還不可能迅速地使用航母。目前,航母對我們來講,它的威懾意義大於它的實戰意義。

航母為誰保駕

26日,四川興睿峰律師事務所主任廖睿在新浪發出的一條微博引髮網民圍觀、熱議:「今天,遼寧有兩件大事:一是「遼寧號」航母在大連入役海軍,中國有了第一艘航母;二是警察開槍打死村民的盤錦市興隆臺區二十里村記者雲集,醫院、村莊都被當地警方封鎖,企圖掩蓋真相。試想:一個製造了航母的國家,老百姓的人身、財產安全卻得不到保護。真相總是被掩埋,航母要來何用?為誰保駕?」

網友紛紛回應發貼:當你為遼寧號歡呼的時候,不要忘記遼寧有個地方,叫盤錦。

對於盤錦民警槍殺村民案,據盤錦前方記者報導,21日被槍擊死亡的王樹傑遺體已經被火化。《新京報》26日引述當地官方的說法是,不存在強拆,也不存在野蠻征地。而槍殺村民的警察張研稱,他是下意識抬手臂開槍。

法律學者徐昕微博透露,多家媒體記者和律師近日在盤錦遭遇阻攔、跟蹤,與當事人和目擊證人無法見面。「一個平民已經被搶屍火化了,一個畜生把手包上了,一群目擊者被警告了」。

徐昕認為 :民不畏死,奈何以死懼之。——盤錦,強拆,自焚。死者本已抱定必死之心,張研仍要連開6槍。我不知道他彼時是否有種射殺活人的刺激和滿足感,我只知道我看到了公權力在此時深深的恐懼。除了殺人,他們已經沒有其他辦法壓制民眾的憤怒和越來越多的反抗,星星之火可以燎原,也許「那一天」真的近了!

這三個「漢字」有內涵

三個字囊括了今天的兩大事
記者劉向南:三個字囊括了今天的兩件大事。

相當一部分網友紛紛把航母的名字「遼寧號」與遼寧盤錦警察開槍聯繫起來,認為是中國目前最熱的兩件事。

凱迪網路在微博上發起「你們覺得航母應該取什麼名字才足夠讓敵人聞風喪膽?」

作家鄭淵潔建議把「遼寧號」改名「盤錦號」,這樣更能讓敵人聞風喪膽;有人則提出,應該改成「征地號」更有衝擊力;還有人覺得,應該叫「拆遷號」才夠狠;更有人認為,應該叫「拆哪號」,這樣才能霸氣側漏。

記者劉向南轉載自朝日新聞中文網微博的一張圖片一語道破:三個字囊括了今天的兩件大事。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.