習近平和江澤民過招? 江派崩盤


國際媒體有關中國政局的觀察與報導越來越犀利,《德國之聲》一篇對北京的觀察評論文章,作者直接點出江澤民利用媒體爆料,人事安插等手段敲打習近平,讓習近平「服管、聽話」,導致習近平「鬧情緒」神隱。這使習近平和江澤民之間的矛盾公開化。分析人士認為,習近平一直保持中立立場。十八大前這個關鍵時候,習近平和江澤民「過招」,是目前中國政治裡的「最大看點。」

《德國之聲》這篇來自北京資深媒體人士的文章指出,由於習近平提出,由團派郭金龍接替劉淇擔任北京市委書記,此舉引起江澤民的不滿,特意向建立渠道的《彭博社》,提供習家財富的大量資料,以達到對習近平進行敲打,警告習要「服管和聽話」。

時事評論員劉國華表示,薄熙來和周永康曾經「密謀政變」的第一步,就是把薄熙來推到政治局常委;然後,利用海外和國內媒體製造對習不利的謠言,最後廢掉習近平。劉國華認為,「預謀政變的總後臺」應該是江澤民。

時事評論員劉國華:「在政治局這個派系分配當中,習近平是個中立立場。那麼,在這個時候,他不可能再保持中立。所以他必須首先得為了自己的安全著想。這就是目前中國(共)政治裡的最大看點。」

外界分析,薄熙來一案是導致習近平與江澤民徹底分裂的導火索。而習江的分裂,也加速了「江派」的崩盤。

9月15號,大陸幾十座城市出現聲勢浩大的反日示威,有示威者打出「釣魚島是中國的,薄熙來是人民的」標語,公開為薄熙來鳴冤叫屈。

但是,在王立軍被判刑15年之後的短短几天,「江派」在媒體的放風開始大轉向。

有媒體報導,中共召開的「十七屆七中全會」將對薄熙來作出「雙開」(就是:開除黨籍和開除公職)的決定,並預計薄熙來的刑期將長達20年。

時事評論員夏小強認為,原本作為江澤民、曾慶紅、周永康謀反政變計畫的主角——薄熙來,他政治生命的完結,將給「江派」帶來滅頂之災,這也是「江派」一直不放棄「挺薄、保薄」的原因。但是在江系試圖挽回敗局失敗後,薄熙來開始被江派「拋棄」。

時事評論員夏小強:「如今江派媒體痛打薄熙來,一種很大的可能,就是胡、溫、習中央,對薄熙來的處理,以及十八大的大局已定,江派已經無法扭轉。那麼,江派無奈的拋棄薄熙來的目地,那就是為了保護周永康。」

夏小強說,周永康作為江派台面上最具權力的人物,如果再像薄熙來那樣被公開拿下,江派將立刻崩潰。不同尋常的是,自從薄王事件之後,一直沒有出國訪問的周永康,竟然在9月21號到25號去新加坡、阿富汗和土庫曼斯坦訪問。夏小強分析,由於中共高層為保持局面的穩定,才出現周永康頻頻露面的表面和諧,而讓周永康「出訪」,更在於不讓他在國內「搞事」。

另外,有媒體宣稱,「江澤民」於9月22號晚,攜夫人王冶平現身「北京國家大劇院」,與眾多前高官如曾慶紅、曾培炎等,以及在京的省部級高官,共同欣賞音樂劇。

夏小強:「可以看出,現在江派大勢已去,他們在台面上的人物周永康,所能發揮的作用越來越小,他們只能靠搬出江澤民來造造聲勢,那麼,很可能的情況是,江派人馬在十八大的安排上完敗,面臨崩盤。」

那麼,拋棄薄熙來,搬出江澤民,能保住周永康和江派勢力嗎?夏小強表示,包括周永康在內的所有「死硬江派人員」都清楚:「十八大」後周永康一旦退下,他們都是死路一條。那麼,現在表現出的這種慌亂和拚命,也就沒有什麼奇怪的了。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.