再傳金敬姬健康惡化 金正恩或受動搖(圖)


本月2日後近一個月沒有露面的北韓勞動黨秘書金敬姬是北韓國防委員會第一委員長金正恩的姑母,也是「幕後實權人物」。甚至有人稱她為「金氏王朝」的精神支柱。

韓國政府的一位元消息人士27日表示:「北韓實際上是王朝國家。金敬姬是創建北韓的金日成的親生女兒,也是金正日唯一的同胞兄妹,所以她的地位舉足輕重。」

國情院:金敬姬是金正恩的精神支柱

很多人分析稱,再次被傳健康惡化的金敬姬如果突然去世,將會給現在還很年輕的金正恩體製造成很大衝擊。韓國國家情報院今年7月在國會報告中表示:「姑母金敬姬相當於金正恩的精神支柱。」金正日2008年8月患腦溢血後,金敬姬和張成澤、金玉聯合起來共同管理了當時的緊急局面,並深入參與了金正恩被提名為接班人的過程。韓國政府一位高官表示:「金正恩現在還躲在金敬姬的羽翼下。」可見金敬姬擁有絕對影響力。

2009年6月,金敬姬陪同金正日視察咸鏡南道聯合農場,這是她時隔6年首次在公開場合露面,當時幾乎沒有一位專家猜出其中的奧秘。反而出現了「這樣做是為了讓健康惡化的金敬姬在臨死之前散散心」的說法。但是,金敬姬在去年9月舉行的勞動黨代表大會上和金正恩同時被授予「大將」稱號,從而成為核心實權人物。她是北韓人民軍中的第一位「女大將」。當時金敬姬的丈夫張成澤只是勞動黨政治局候補委員,而金敬姬已經成為政治局委員。

http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/09/29/20120929003029354_small.jpg
再次被傳健康惡化的北韓勞動黨秘書金敬姬今年8月身著軍裝出席了紀念金正日開始先軍革命領導52週年的「8•25慶祝大會」。照片=朝中社

韓國政府一位元消息人士表示:「金正日2009年1月將金正恩提名為接班人,6個月後讓金敬姬復權,這是因為她早就被視為‘金正恩的監護人’。」韓國國家級研究所首席研究員等很多人分析稱,金敬姬重新亮相是因為「她是金日成的血脈」。一位高層脫北者指出:「讓金敬姬復權是為了顯示代表金日成家族的‘白頭山血統’全面支持金正恩。」韓國政府一位元高層消息人士表示,金正日去世後有傳聞稱金敬姬「垂簾聽政」。

金敬姬若去世張成澤地位恐發生動搖

金正日2008年8月病倒後,張成澤在處理緊急事態方面發揮了核心作用。他在2004年出席親信的豪華婚禮後,因「煽動結派」的罪名被肅清,但2007年年末又成為全權負責管理公安和司法機構的勞動黨行政部長。他還被稱為金正日時代的「二把手」。金正日雖然對具有一定領導能力的張成澤保持戒心,但去年6月還是任命其為最高權力機構國防委員會的副委員長。韓國政府一位官員表示:「2009年12月以後,金敬姬和張成澤夫婦開始經常陪同金正日進行現場指導。金正日晚年時期可能覺得能夠信任的只有家人。」

但不少人觀測稱,「白頭山血統」的核心人物金敬姬如果去世,張成澤的權力基礎可能會發生動搖。韓國政府一位元高層消息人士表示:「張成澤一直依靠金敬姬嘗試推行各種經濟改善措施。如果金敬姬去世,各種改善措施以失敗告終,有些勢力可能會把責任推到張成澤身上。」而治安政策研究所首席研究員柳同烈表示:「張成澤已經在黨政軍各領域安排了自己的人,所以即使沒有金敬姬他也可以獨自生存。」

韓國安全部門的一位高官表示:「有人認為張成澤一直是靠自己的實力生存,(金敬姬去世後)不會有任何問題,但也有人認為金敬姬去世後張成澤將面臨危機。但總體來說,即使金敬姬去世,北韓體制也不太可能立刻崩潰。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.